当前位置: 首页 > 学风动态 > 正文

国防经济与管理学院研究生科学道德与学风建设宣讲材料
时间:2015年10月27日    点击次数:

国防经济与管理学院研究生科学道德与学风建设宣讲材料

 

科研和学术活动中的十大不端行为

1. 抄袭剽窃他人成果

2. 伪造篡改实验数据

3. 随意侵占他人科研成果

4. 不当的同行关系

5. 不当的师生关系

6. 重复发表论文

7. 学术论文质量降低和育人不负责任

8. 学术评审和项目申报中突出个人利益

9. 过分追求名利,助长浮躁之风

10. 科技成果的不当应用

 

1. 抄袭剽窃他人成果

20028月,陈某通过他人在美国购买了10片摩托罗拉DSP56858芯片,随后请工人用砂纸磨掉上面“MOTOROLA”字样,再打上“汉芯”标识。陈某又通过种种关系,搞到了“由国内设计、国内生产、国内封装、国内测试”等种种假证明材料。
 
“汉芯一号”问世后,陈某先后向国家多部门申报了四十多个项目,累计骗取科研经费超过1亿元;他还用假的“汉芯”芯片申请了12项国家专利。
  2003
2月,由某高校教师陈某作为总设计师的“汉芯一号”问世,然而三年后,许多细节被披露出来。陈某的“近十年在美国高校和工业界从事集成电路开发设计、生产和管理的直接经验,在各类国际会议和期刊发表集成电路方面的专项论文14篇”和“担任摩托罗拉半导体分部高级主任工程师、芯片设计经理,曾主持多项系统集成芯片(SOC)的新产品开发和重要项目管理”的履历全部是伪造。
在世界范围内给中国科学界抹黑,大大折损了中国科学界在世界舞台上的声望。

 

2. 伪造篡改实验数据

韩国首尔大学兽医学院教授黄禹锡因伪造人类克隆干细胞数据而身败名裂。首尔大学纪律检查委员会于320日宣布:解雇黄禹锡。

与此同时,另外6位教授和两篇克隆胚胎干细胞《科学》论文的共同作者分别受到不同程度的处罚。

该纪律检查委员会暂时中止了4位教授的23个月的工作,在此期间他们只能领取三分之一的工资;另外2位教授受到一个月内削减三分之一工资的处罚,原因是他们对黄禹锡的干细胞论文没有任何贡献,却作为共同作者在论文上署名。

 

3. 随意侵占他人科研成果

利用职权在并无贡献的论文或成果上署名,把他人成果据为己有;为了论文顺利发表或成果获奖私自署上知名科学家名字;为了完成科研任务或求得职称晋升,无关工作的同事、同学、亲友之间互相挂名。

 

4. 不当的同行关系

作为韩国科学家黄禹锡论文造假事件中的另一“主角”,美国学者夏腾在该事件中究竟起了什么作用一直引人关注。夏腾所在的美国匹兹堡大学2006210日公布调查报告称,虽然没有证据表明夏腾参与造假,但他在研究中确实有行为不当的地方。

作为黄禹锡2005年在《科学》杂志上发表的论文的合作者,夏腾曾毛遂自荐对论文草稿进行润色。调查报告指出,夏腾作为合作者一定程度上增加了2005年这篇论文的可信度,同时也为他自己带来好处,包括提高知名度以及在美国有更多机会获得科研经费等。夏腾在与黄禹锡的合作中也得到个人经济实惠,他在15个月中从黄禹锡那里获取4万美元酬金。仅因为参加2005年论文发表后的一次记者招待会,夏腾就从黄禹锡处拿到1万美元“出场费”。

 

5. 不当的师生关系

基于财、物、性等交易行为许诺学生以更好的成绩;过度使用、忽略或剥削研究生或博士后的劳动;提供过于正面或过于负面的推荐信。

 

6. 重复发表论文

案例1  

陈某某于2008年在某经济学刊物上发表了一篇论文,在将该论文标题和内容的个别文字做了更改后,又于2009年在另一经济学刊物上刊出。经查,这二者实际上是同一篇文章。为此,后一刊物编辑部做出处理决定,认为陈某某属一稿多投,并在明知前一刊物已经发表其文章的情况下不通知该刊,致使该刊重复刊登他的同一篇文章,其行为构成严重的学术违规。本着维护学术道德的精神,决定撤销陈某某的发表文章,停止陈某某投稿资格5年,并保留采取进一步措施的权利。

 

案例2 :一稿多投,违反投稿规范

据媒体报道,湘潭大学商学院一研究人员的10篇均名为《中国居民收入差距的演变——基于金融深化视角的实证研究》的文章竟然在2008年一年中被发表在10家不同的学术刊物上,一时间学界哗然。这十篇文章的3个关键词、前4个小标题、7个图表完全相同,最后所提出的两点基本结论和3点政策意见也基本相同。

 

7. 学术论文质量降低和育人不负责任

部分教授、博导为完成科研任务招收几十名、甚至上百名研究生为自己工作,无法全面有效地教育培养好研究生,造成研究生科研素质的大面积滑坡。

 

8. 学术评审和项目申报中突出个人利益

在与自己没有利益冲突的情况下,尽量抬高对他人的评价,滥用“国际先进、国际领先、国际一流水平”等词语;在与自己有利益冲突的情况下,贬低前人或他人科研成果,自我夸大宣传。

 

9. 过分追求名利,助长浮躁之风

1)虚构作者

2)荣誉作者

3)互惠作者

4)权势作者

一位南开博士因不当署名而取消学位  

 

10. 科技成果的不当应用

近年来相继发生“毒奶粉”、“苏丹红”、“瘦肉精”等事件说明,科技成果的不当应用给社会造成了极其恶劣的影响,甚至威胁公众的健康和生命,引发群体事件,影响社会和谐稳定,严重损害公众切身利益。如果被道德沦丧的人使用,就成为犯罪的帮凶。

       以苏丹红为例,这是一种化学染色剂,研发此类化学品的目的主要是用于石油、机油和其他一些工业溶剂中使其增色,也用于鞋、地板等的增光。由于苏丹红的成分中有萘的化合物,具有致癌性,如果经常摄入含较高剂量苏丹红的食品就会增加致癌的危险性,因此不能作为食品添加剂使用。

 

科研和学术不端行为的十大危害
1、造成了学术资源和学术生命的极大浪费

2、破坏正常的学术秩序,扼杀创新活力

3、违背科学精神,贻误人才培养

4、损毁学术界和知识分子的社会公信力

5、加剧社会腐败的蔓延

6、影响社会和谐稳定,严重损害公众切身利益

7、研究生失去学位,终身后悔

8、教授失去饭碗,身败名裂

9、科研团队遭受重创,单位遭殃

10、国家声誉受损,伤害民族尊严

 

我们研究生应该如何培养科学道德,加强自身学风建设?

1、坚持科学精神

科学精神: 是在长期的科学实践活动中形  成的、贯穿于科研活动全过程的共同信念、价值、态度和行为规范的总称。

内涵:求真精神,实证精神,进取精神,协作精神,包容精神,民主精神,献身精神,理性的怀疑精神,开放精神。

2、科学伦理道德

科学道德:是社会道德在科研活动中的表现,主要指科研活动中的科研工作者的道德规范、行为准则和应该具备的道德素质,主要包括求真务实、实事求是;自觉抵制弄虚作假、浮躁浮夸等学术不端行为等。

科学伦理:指科研人员与合作者、受试者和生态环境之间的伦理规范和行为准则,考察的是科研人员自身的道德修养、品行和诚实及杜撰、抄袭、剽窃及学术不当行为产生的根源、表现、危害及对策。

3、遵守科研规范

科研规范:是基于科研道德和科学共同体共识的,具有稳定性、连续性的规制和安排,因而具有文化的意义,要求研究者自觉遵守和共同维护。

 

科研规范的原则:

 诚实原则

 公开原则

 公正原则

 尊重知识产权

 声明与回避原则

 

研究生应自觉遵守的十大学术规范

1、文献调研需要遵循的规范

一个好的研究,首先需要做好文献调研,并遵循以下规范:
 文献应可以准确地回溯到原始出处。
 对文献做分类研究并做出综述。综述应该有自己的角度、整理、判断和表述。      
 引用、翻译和归纳文献观点,包括引用电子资源时,也必须注意规范使用

2、选题通常要遵循的规范

在选题阶段,通常要遵循四个方面的规范:

 首先要有科学依据,选题最好是目前还没有解    决的现实问题,或还没有解决的理论问题。

 科学研究应有创新性,包括学术的创新、方法的创新和现实对策的创新等。

 应当对科研中涉及伦理的问题自行进行评估,不符合伦理规范原则的就放弃研究。

 选题必须是基于现有的主观条件和客观条件能够完成。

3.设计研究方案的规范

在研究方案的设计阶段,我们需要注意以下行为规范:

 对研究对象的明确和充分把握,对活体试验中的试验    对象给予充分保护和尊重。

 选用适当的研究方法。

 设计可行的研究步骤。

 研究条件的安排应当实事求是

4.课题申请中应遵守的规范

在课题申请中把握三点:

首先,应确保申请材料的真实性。

其次,要在申请材料中要注意引文规范

最后,研究中最重要的资源包括时间、资金和设备。对于这三者的使用都应当遵循相关规范。

5.研究数据收集的规范

研究中的数据直接影响到研究成果,因此应当从源头上抓好数据的规范行为。

在数据收集过程中把握四点:

 应保证获得数据的条件是真实的,而不是虚构的;

 要确保收集和保存实验数据的完整性;

 不能为某种目的或获取利益对原始数据进行人为加工和篡改;

 收集特殊数据应当事先获得授权许可。

6.研究数据记录和保存中的规范

数据记录必须精准,必须严格按照有关程序和规则记录数据。

在数据保存方面:

 应以严谨的方式保存数据。

 原始数据应由产生这些数据的研究机构和科研人员共同保存。

7.研究数据使用中的规范

在未通过发表物或公开宣布研究成果而确立优先权之前,科研人员可以独自使用自己做出的得到确证的实验数据或其他调查研究数据。

一旦科研人员将实验结果公开发表,其他人就可以自由地获取实验涉及到的所有数据,包括最终结果,以便于检验和使用。

8.科学研究交流与合作中的规范

相互尊重

遵守公开原则

9.学术学位论文的引文规范

正确引用就是要“真实”地表达相应的学术贡献(观点、实验、数据甚至表达方式)属于谁。

引文规范中需避免的问题:

 著而不引      引而不著

 有意漏引      过度他引

 不当自引      相互引用

 模糊引注

10.研究成果署名和投稿规范

核心规范:对论文和课题有实质性的贡献,应当列为作者。

应当特别注意并避免下面情况的发生:
 虚构作者      荣誉作者
 互惠作者      权势作者

作者在投稿时应当避免发生的行为:
 拆分发表      发表不成熟的研究成果

 一稿多投      重复发表

 

倡议

 让科学发展引导我们

让科学精神照亮征程

让科技创新充满激情

让科学领域更加纯净

让科学普及成为使命

 

关闭