当前位置: 首页 > 学风动态 > 正文

我校开展2013级研究生入学教育系列活动
时间:2015年03月30日    点击次数:

九月金秋,我校迎来了1900余名2013级研究生新生。根据学校关于迎新工作的部署安排,有关部门和各学院(含研究院、中心,下同)精心组织开展了一系列新生入学教育活动,助力新生尽快融入中财大家庭生活。

举办开学典礼,院长畅谈治学

开学伊始,各学院根据自身特点,精心策划,认真组织了各具特色的开学典礼和启迪研究生治学之道的“院长谈治学”。通过开学典礼,研究生新生对学校和学院有了更为清晰的认识和了解,“院长谈治学”打造新生与院长零距离交流新模式,为研究生新生今后的科学研究和治学之路指点迷津。

会计学院开学典礼

财政学院院长马海涛教授在院长谈治学活动中希望研究生新生培养起对专业的兴趣,打好经济学基础,严守学术规范与诚信;金融学院院长张礼卿教授做了题为“治学的精神和方法”的学风建设讲座,详细讲述了金融研究的基本过程、研究方法、文献阅读和综述撰写等;会计学院院长孟焰教授谈到研究生治学时,提出了在全面发展的基础上注重差异化发展的要求;税务学院党总支书记杨志清教授为同学们开展了名为“治学与修养”的科学道德讲座;保险学院院长郝演苏教授结合自身经历,要求研究生同学们必须迅速适应身份转变,注重思辨能力的培养;国际经济与贸易学院院长唐宜红教授做了主题报告,希望全体新生在研究过程中注重学术规范、学术道德与学术创新;中国金融发展研究院院长吴仰儒教授、人力资本与劳动经济研究中心主任李海峥教授等也都与新生们分享了各自宝贵的治学方法和学术经验。各学院院领导还与新生互动交流,对新生进行了鼓励和教诲。

院长谈治学

组织多种讲座,提升综合素质

根据学校迎新工作的通知要求,各学院积极开展新生安全意识教育、思想教育、禁烟控烟教育、心理健康教育和职业生涯规划等活动。马克思主义学院安排了班级建设会、校规校纪教育等,强化新生安全意识,认真排查安全隐患,杜绝事故发生;文化与传媒学院、财经研究院对新生宿舍收整情况、安全隐患和宿舍氛围进行摸查,警示同学们提高安全防患意识;信息学院、中国公共财政与政策研究院在入学教育中要求新生党员发挥先锋模范作用;法学院和中国经济与管理研究院等选举出新生党支部委员,鼓励新生党员树立服务意识;法学院邀请心理专家对进行“压力管理与自我成长”心理讲座;马克思主义学院班主任在心理健康教育中向新生推荐多种缓解心理压力的方法;会计学院、体育经济与管理学院等都邀请本行业专家为新生做报告,帮助研究生尽快明确自己的职业生涯规划;此外,会计学院全日制MPAcc(在职学习方式)的新生在专家的指导下进行了行动学习,用头脑风暴法、采用团队列名法、团队共创法、ORID法进行了有效研讨;商学院MBA教育中心组织了管理工具与分析方法系列专题报告,帮助新生掌握科学的学习和思维方法。活动结束后,新生们纷纷表示获得了很大收获。

活动形式丰富,加强沟通交流

为了加强沟通交流,构建和谐氛围,按照班级建设相关要求,各学院开展了形式丰富的班级活动。商学院MBA教育中心的新生自导自演了一台创意晚会,包括各具风格的舞台剧、小品、合唱等表演形式,精彩纷呈、笑声不断;管理科学与工程学院组织了研究生新生和学院教工间的篮球赛,吸引了全体研究生新生和众多教工,增进学生和教师感情。金融学院院领导和研究生班主任带领金融硕士专业的新生到昌平进行素质拓展训练;商学院MBA教育中心新生统一前往培训基地进行为期两天两晚的封闭体验式学习训练;社会发展学院组织研究生新生参观了国家图书馆;国防经济与管理研究院组织学生到爱国主义教育示范基地圆明园秋游。同时,各学院积极为高年级研究生和新生的交流搭建平台。经济学院组织往届已回国公派留学生与新生进行经验交流;政府管理学院组织新老生交流会,高年级研究生分享了校学生会工作的心得体会、介绍了国家公派留学、北京市公派留学和我校硕博连读政策和注意事项等;法学院开展研究生暑假实践经验交流会,高年级研究生介绍了前往各地实习或交流的经验。上述丰富多彩的活动,增进了学院师生间的感情,加强了新生间的交流。

商学院MBA中心团队融合训练

金融学院素质拓展

崇尚科学道德,传承中财精神

9月24日,研究生院组织来自财政学院、金融学院、统计与数学学院、社会发展学院的150名新入学研究生代表到人民大会堂参加了“2013年首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会”,报告会由中国科学技术协会、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、北京市人民政府共同主办,中国科学院院士、中国工程院院士郑哲敏,中国社会科学院学部委员、中国史学会会长张海鹏,中国工程院院士杜祥琬,分别作了题为“学知识、练本领、做诚实人”、“学习老一辈学者在治学与学风上的优秀品格”、“恪守底线 追求卓越——与青年朋友谈心”的报告。在场学生深受鼓舞,表示将保持“宁静的心态,坚实的脚步”,树立认真负责、实事求是的理念,以自身的行动,积极推动科学道德与学风建设。

在研究生院和宣传部的安排下,各学院新生研究生分别参观了校史展览馆。同学们认真聆听了校史馆工作人员对学校各发展阶段的介绍讲解,深入了解了学校发展历程,加深了对学校的整体认识,增强了大家的认同感、归属感、荣誉感和使命感。

我校研究生新生入学教育的内容全面,注重实效,为新生尽快适应研究生生活奠定了坚实的基础。入学教育只是2013级新生教育的开端,学校及学院各级部门将继续秉承“求真求是,追求卓越”的办学理念,继续全面深化研究生思想教育、学术引导等各个方面的工作,为实现“有特色、多科性、国际化的高水平研究型大学”的伟大目标不懈努力。

关闭