通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
【项目管理】关于2023年度北京市教育科学“十四五”规划课题申报工作的通知
发布时间:2023-01-06  点击量:

2023年度北京市教育科学“十四五”规划课题申报工作已经开始,现将有关事项通知如下:

一、选题要求

(一)根据《北京市“十四五”时期教育科学研究规划纲要》规定,北京市教育科学“十四五”规划2023年度课题分为九个研究领域:

1.教育宏观战略与政策研究

2.教育基本理论与国际比较研究

3.教育治理体系与资源配置研究

4.课程、教学、评价改革研究

5.学生发展研究

6.教育人才队伍建设研究

7.教育信息化研究

8.德育与心理健康教育研究

9.终身学习体系建设与可持续发展教育研究

(二)各领域分为“教育决策咨询研究”“教育基础理论研究”“教育教学实践研究”三个研究方向。

(三)2023年度课题类别包括:重大课题、优先关注课题、重点课题、校本研究专项课题、青年专项课题、延续课题。

1.重大课题、优先关注课题以课题指南为准,申请者不得更改研究题目。研究内容应具有创新性,取得的研究成果应具有较高理论价值或实践价值。研究者根据自己的专长和基础选取独特的切入点进行研究设计。

2.校本研究专项课题用于资助中小学、幼儿园和中等职业学校的现任校(园)级领导主持、由教师群体参与的课题。该类课题是以学校(幼儿园)为基本单位,解决学校层面教育改革与发展中的现实问题。

3.延续课题以已结题的北京市教育科学规划课题为研究基础确定选题,对原选题开展持续研究,注重研究内容的纵深性。

4.重点课题、青年专项课题、校本研究专项课题的申请者可根据自己的研究方向和研究基础,从九个研究领域自行设计课题名称和研究内容。申请者填写课题申请书时,需明确填写课题所属研究领域、研究方向和课题类别。

二、资助标准

北京市教育科学规划课题以出优秀成果、出人才为目标,坚持以人为本、遵循规划、依法规范、公正合理和安全高效的原则,采取“研究资助”和“奖励资助”相结合的管理方式。

北京市教育科学“十四五”规划2023年度课题对重大课题、优先关注课题、重点课题、校本研究专项课题、青年专项课题、延续课题予以“研究资助”和“奖励资助”。“研究资助”平均额度为:重大课题28万元,优先关注课题14万元,重点课题7万元,校本研究专项课题3.5万元,青年专项课题3.5万元,延续课题7万元。“奖励资助”额度根据课题类别和结题鉴定等级确定,具体奖励标准见《北京市教育科学规划课题管理办法》第三十五条规定。

申请者须根据研究工作的实际需要,按照资助标准,进行合理的经费预算,实际资助经费额度以最终评审结果为准。

三、申请人条件

(一)享有中华人民共和国公民权,遵守中华人民共和国宪法,拥护社会主义制度和中国共产党的领导。

(二)北京市教育科学规划课题申请人须具有副高级以上专业技术职务或博士学位。不具备副高级以上专业技术职务或博士学位的,须由2名具有副高级以上专业技术职务的同行专家推荐。

(三)申请重大课题者应具有正高级专业技术职务,有深厚的学术研究功底与学术造诣,能有效组织研究团队,调动各种资源开展研究。

(四)延续课题申请人应为结题后五年内的课题负责人。

(五)申请青年专项课题者(包括课题组成员)年龄不得超过40周岁(198311日之后出生)。

(六)课题负责人只能申请1项课题,同年申请全国教育科学规划课题的负责人不得申请北京市教育科学规划课题。

(七)正在承担全国教育科学规划课题或北京市教育科学规划课题的负责人不得申请北京市教育科学规划课题。

(八)全日制在读研究生不得申请北京教育科学规划课题,具备申请条件的在职博士生(博士后)应在所属工作单位进行申请。

四、完成时限

(一)教育决策咨询类课题要求在1-2年内完成;教育基础理论类课题、教育教学实践类课题要求在3-4年内完成。

(二)研究期限自课题批准立项之日起计算,课题延期或相关变更须报请北京市教育科学规划领导小组办公室批准备案。

五、申请要求

2023年课题申请采取网上申请与文本报送两种形式,重大课题不进行网上申请。申请书文本要求一律用计算机填写。

(一)重大课题

重大课题采取会议评审或特别委托的方式评审。申请者填写《北京市教育科学“十四五”规划重大课题申请书(2023年度)》,签署所在学院、科研处意见后,密封投标文件。

(二)其他类别课题

其他类别课题实行网上申请与文本申报。

网上申请流程参见北京市教育科学规划领导小组办公室网站相关文件。课题申请所需的各种材料均可在北京市教育科学规划网下载,网址为http://www.gh.bjedu.cn

六、申报时间安排及报送材料

(一)本年度网上填报起止日期为20232182023317日;

(二)317日至320日:市教育规划办通过系统反馈申请书材料检查意见;

(三)322日前:申请者按照市教育规划办检查意见修改材料,重新提交项目,待市教育规划办审核通过后,下载并打印提交纸质申请书。

1. 重大课题文本材料具体要求为:

申请人需打印《重大课题申请书》9份,并将《重大课题申请书》封皮复印9份,分别贴在9个档案袋正面,以便识别。《重大课题申请书》封底“投标材料袋背面粘贴表”的课题组成员名单复印9份,分别贴在9个档案袋背面,以便选择评审专家时回避。申报材料经本人签字并盖所在学院公章后提交至科研处项目管理科。

2.其他类别课题文本材料具体要求为:

市教育规划办审查合格后,申请人需打印《课题申请书》1份(A4纸双面印制,左侧装订),本人签字并盖所在学院公章后提交至科研处项目管理科。


联 系 人:马琳琳

联系电话:62288342

电子邮箱:linlinma@cufe.edu.cn

办公地址:办公楼806


特此通知。


附件:北京市教育科学“十四五”规划2023年度课题指南


科研处

                                      202316