当前位置: 首页 > 资料下载 > 正文

科研资源的获取和利用经验谈
时间:2011年11月14日    点击次数:
科研资源的获取和利用经验谈
 
商学院  林 嵩
 
    科学研究的目的在于探索未知世界,这一探索过程需要立足于已有的知识和理论。牛顿的名言大家都耳熟能详:“如果说我看得比别人更远,那是因为我站在巨人的肩上。”因此,如果前期的知识储备不足,科学研究的创新性和有效性将会受到很大限制。本文主要结合个人经验和体会谈谈如何获取和利用已有科研资源。需要说明的是,我的主要研究兴趣在于企业管理领域,特别是创业和中小企业管理领域,因此我的一些想法可能有局限性,并不完全适用于其他研究领域。另外,我在科学研究方面应该处于刚刚起步阶段,很多工作检验还在逐步摸索之中,本文的相关论点难免有不甚妥当的地方,也请读者积极指教。同时,还需要说明的是,本文主要针对外文资料的获取,因为中文资料相对容易,我们已有的中文期刊网、图书馆资料几乎可以帮助我们搜集到所有有参考价值的文献资料。
    1、网络资源
    在各类方式中,网络搜索是最为便捷的。我们不需要出门,直接在办公室内部就可以完成资料的搜集和整理工作。为了更好的进行学术资源的网络搜索,首先必须对各个可能的资料来源较为熟悉。目前在我校图书馆提供的外文数据库中较为典型的数据库包括如下几个:
    EBSCO:美国人开发的数据库。收录的学术期刊非常多,其中,Business Source Premier数据库是最常用的科研资料数据库,它提供 2,300 多种期刊的全文,涉及了几乎所有的商业学科。但是有些杂志财大没有订阅全文,仅能浏览到摘要。
    Elsevier:荷兰人开发的数据库,学术期刊非常多,出版领域涵盖医学、生命科学、自然科学和社会科学等。财大订阅了其中部分杂志,包括决策科学,商业、管理和会计学,经济、经济计量学,计算机,心理学等领域的杂志。有些杂志没有订阅2000年以前的全文,也只能浏览摘要。
    Emerald:英国人开发的数据库,这个数据库内的出版物虽然没有前面几个多,但是覆盖领域也比较广,也有相当规模的经济管理方面的期刊。
JSTOR:同样是美国人开发的数据库,主要面向政治学、经济学、哲学、历史等人文社会学科领域,而且主要收录的是各个杂志的过刊,很多期刊从创刊号到最近两三年前过刊都可阅读全文。
    绝大部分重要的学术杂志都能够在上述数据库中找到链接。因此,如果想要获得这些杂志的最新文献的话,可以直接登录上述数据库检索出对应的杂志和文献进行阅读。需要注意的是,很多杂志的电子文献会比印刷版晚几个月出现。一些杂志在我们学校的网上只能看到摘要,如果想要获得全文的话,就要费一番周折。此时可以试试看联系我们周围的学校,例如清华大学、北京大学、人民大学等,看看他们是否订阅了该文献。
    如果我们的搜索目标很明确,不是仅仅是为了浏览某些杂志的最新资讯,而是为了得到某篇文章,这篇文章的作者、期刊名称和发表时间都很明确,那么通常可以在google的学术搜索中先搜索该文献,运气好的话,可以直接从google上获得该文献的下载地址(这往往是那些发表时间已经经过多年的文献)。否则的话,只能先获得该文献的所在数据库信息,然后再通过学校的数据库主页进行检索。
    上面所说的主要针对期刊论文,如果是专著的话会麻烦一点。因为不是每部专著都有电子版的。可以尝试的几个渠道包括:google的电子书库,上面提供了大量的书籍电子版,但是只能在线浏览无法下载,翻阅起来很麻烦;清华大学图书馆提供了一些外文电子书的下载,我甚至在上面找到了一本国家图书馆都没有收录的专业书;一些学术论坛上也会有电子书下载,但是仅限于那些较为经典的专著,很多最新的书找不到。
    2、国家图书馆
    图书馆也是科研资源的重要来源,而且图书馆提供了大量的实体书籍供查阅,其舒适度比起在电脑上翻阅电子文献大为改善,因此应当充分利用这一途径。我们学校有一个很便利的地方就是离国家图书馆很近,这就方便了我们经常去国图查阅资料。
    国家图书馆内部也有部分网络资源可供检索,但是总体数量很少,而且在国图内上网搜索文献很麻烦,因此不建议去国图找电子文献,而是应当充分利用它的实体书资源。可以在国图交1000元的押金办理一张借阅证,这个级别的借阅证可以利用所有可能的外文资源,足够应对绝大部分的检索需求。
    在期刊文献方面,国图的资源非常多,几乎所有较为重要的外文杂志都能在国图找到近几年的实体书。可以先在国图的网站上搜索确定该文献的位置,然后直接去对应的阅览室查找。几年前的杂志相对比较麻烦,一些杂志可能国图也没有购买。另外,国图会设定好几种图书收藏方式,如果是那些年份较久的杂志,需要预约才能拿到,读者可能需要在阅览室等上一段时间。
    在专业书籍方面,国图的资源也是相对较多的。但是同样需要注意的是,一些书籍国图需要预约才能借阅,另一些书则可能不允许带出阅览室,如果要复印的话只能使用阅览室内的复印机,由于人员较多,同样会花很多时间排队等待复印结果。
    总而言之,去国图之前应当先做好所有的准备工作,把需要借阅的杂志或数据都提前在网络上检索完毕,确定所在的阅览室或外借处,需要预约的先预约好,这样能够显著压缩等待的时间,提高工作效率。
    3、周边各大高校图书馆和网络资源
    海淀区高校众多,各个高校都有各自的图书馆藏,很多图书即使国图没有,但是很可能在某些高校的图书馆中反而有收藏。但是目前各个高校的馆际互借还仅限于中文图书。外文资料的借阅仍需要通过所在高校的朋友才能较方便的进行。同样,在网络资源方面,很多高校的数据库系统也非常完善,这些资源都应当成为科研工作的有力支撑。
    4、图书经销商
    当然,如果资金充裕的话,可以直接在amazon上购买外文原版著作,或者趁着出国的机会在国外书店购买。但是这种方式毕竟成本高昂。可以稍加留意的是,很多外文书现在在国内可以买到引进版,特别是那些较为经典的学术著作,甚至已经有出版社投入人力将其翻译成中文。如果需要寻找的是国外学者的专著的话,不妨在当当或卓越上搜索一下,有时候会碰到较便宜的外文书。
    5、学术论坛                                                                                                          
    目前国内部分学术论坛发展的很快,人气很旺盛,上面有大量网友热心回答其他网友提出的问题,也会提供一些文献或电子图书的下载。如果待检索的文献在学校的数据库中确实找不到,一时之间也无法和其他高校的人员联系上,那么就可以尝试从这些论坛上获得帮助。
    6、文献原作者
    在文献搜索无果的情况下,可以尝试着和原作者联系。很多期刊文章首页提供了作者的联系方式,可以与他们发邮件联系,看看能否从原作者那里得到帮助。
    总而言之,科研资源获取看起来简单,做起来却相当费劲。特别是伴随着国内科研人员研究能力和国际化视野的不断上升,为了得到更具创新价值的学术成果,更应当在前期理论基础方面进行更深入的准备工作。这需要我们不仅要积极关注学术前沿,同时还要全面深入的理解学术领域的发展脉络。科研资源的完毕性和前沿性成为制约学术研究的重要元素,在获取科研资源的过程中更需要强调多种方式的灵活应用,以提升资源的获取成功率。

关闭