当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

【项目管理】关于2019年度国家自然科学基金项目申报工作的通知
时间:2019年01月02日    点击次数:

 

2019年度国家自然科学基金项目申报工作已经开始,现将有关事项通知如下:

一、申请事项

(一)项目申请接收

1.2019年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、部分重大项目、部分重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、基础科学中心项目、地区科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金延续资助项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元基金项目、重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目等。

2.不在集中接收申请范围的部分项目类型,项目指南将另行公布。对于随时接收申请的国际(地区)合作交流等项目,申请人应避开集中接收期提交申请。

3.各类型项目《国家自然科学基金申请书》(以下简称申请书)一律采用在线方式撰写。

4.2019年继续对重点项目、优秀青年科学基金项目进行无纸化申请试点,并将青年科学基金项目纳入无纸化申请试点范围。申请以上类型项目时,依托单位只需在线确认电子申请书及附件材料,无需报送纸质申请书。项目获批准后,将申请书的纸质签字盖章页装订在《资助项目计划书》最后,一并提交。签字盖章的信息应与电子申请书保持一致。

(二)申请人事项

1.申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(以下简称《资金管理办法》)、《项目资金管理有关问题的补充通知》(以下简称《补充通知》)、2019年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》)和相关类型项目管理办法,于2019115日后登录科学基金网络信息系统(以下简称信息系统),按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书。

2.申请人及参与者均应使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明。

3.申请人应根据《资金管理办法》《补充通知》的有关规定,以及《国家自然科学基金项目预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目预算表》。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目预算,经所在单位审核后,由申请人汇总编制。

4.申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书,并保证纸质申请书与电子版内容一致。申请人应及时向依托单位提交签字后的纸质申请书原件以及有关证明信、推荐信和其他特别说明要求提交的纸质材料原件等附件。

二、项目指南

国家自然科学基金项目申报所需的各种材料请从国家自然科学基金委网站下载(www.nsfc.gov.cn)。

2019年国家自然科学基金委将推出一系列改革举措,包括:选取重点项目和部分学科面上项目,试点开展基于科学问题属性的分类申请与分类评审;调整创新研究群体项目、基础科学中心项目和联合基金项目等类型项目的申请与资助政策;进一步精简申请管理要求等。各项改革举措详细内容见《指南》。

(一)试点开展分类申请与评审

1.为进行分类评审,申请人在填写重点项目或试点学科面上项目申请书时,应当根据要解决的关键科学问题和研究内容,选择科学问题属性,并在申请书阐明选择该科学问题属性的理由。申请项目具有多重问题属性的,申请人应当选择最相符、最能概括申请项目特点的一类科学问题属性。国家自然科学基金委根据申请人所选择的科学问题属性,组织评审专家进行分类评审。

2.2019年,国家自然科学基金委选择重点项目与部分学科面上项目,开展分类申请与评审试点工作。面上项目试点学科情况详见下表。

科学部

一级申请代码

一级申请代码相应的学科名称

数理科学部

A04

物理学I

化学科学部

B01-B08

合成化学、催化与表界面化学、化学理论与机制、化学测量学、材料化学与能源化学、环境化学、化学生物学、化学工程与工业化学

生命科学部

C07

细胞生物学

地球科学部

D05

大气科学

工程与材料科学部

E01E06

金属材料、工程热物理与能源利用

信息科学部

F04F05

半导体科学与信息器件、光学和光电子学

管理科学部

G03

经济科学

医学科学部

H16

肿瘤学

(二)优化人才资助体系

为贯彻落实党中央和国务院关于科技人才工作的有关要求,国家自然科学基金委将在中央人才工作协调小组的领导下,优化整合科学基金人才资助体系。有关国家杰出青年科学基金项目和优秀青年科学基金项目与国家其他科技人才计划的统筹协调要求,将按照中央人才工作协调小组的统一部署,另行通知。

(三)进一步简化申请管理要求

1.简化申请材料

申请国家杰出青年科学基金项目和创新研究群体项目时,不再需要提供学术委员会或专家组推荐意见;在站博士后人员作为申请人申请面上项目、青年科学基金项目和地区科学基金项目时,不再需要提供依托单位承诺函。

2.简化相关项目管理要求

青年科学基金项目中不再列出参与者,使评审专家关注申请人本人独立主持科研项目、进行创新研究的能力。

3.落实代表作评价制度

为使评审专家更加注重标志性成果的质量、贡献和影响,将申请人与参与者简历中所列代表性论著数目上限由10篇减少为5篇,论著以外代表性研究成果和学术奖励数目由原来不设上限改为设置上限为10项。

(四)进一步加强科研诚信建设

2018年申请人和依托单位在线签署维护公正性承诺的基础上,2019年将科研诚信承诺书列入申请书中,申请人与参与者、依托单位与合作研究单位需签署承诺后方可提交。试点无纸化申请的项目类型,申请人需在线签署承诺后提交至依托单位,依托单位需在线签署承诺后确认提交至国家自然科学基金委。

(五)限项要求

12017年度和2018年度连续两年申请面上项目未获得资助项目(包括初审不予受理的项目)申请人,2019年度不得作为申请人申请面上项目

2. 申请人同年只能申请1项同类型项目,其中,重大研究计划项目中的集成项目和战略研究项目、国际(地区)合作交流项目除外;联合基金项目指同一名称联合基金。

3. 上年度获得面上项目(包括一年期项目)、重点项目、重大项目、重大研究计划项目(不包括集成项目和战略研究项目)、联合基金项目(指同一名称联合基金)、地区科学基金项目(包括一年期项目)、国际(地区)合作研究项目(特殊说明的除外)、国家重大科研仪器研制专项资助的项目负责人,本年度不得作为申请人申请同类型项目。

4.避免国家自然科学基金项目与国家社会科学基金项目重复资助。2019年管理科学部不受理下列申请人的项目申请(国家杰出青年科学基金项目申请除外):

1)作为项目负责人近5年(201411日后)已经获得国家社会科学基金资助,但在当年科学基金项目申请截止前,尚未获得全国哲学社会科学规划办公室颁发的《结项证书》者。

注:已获得全国哲学社会科学规划办公室颁发的《结项证书》且2019年作为申请人申请国家自然科学基金(G字头申请代码)项目者,须在提交的申请书后附《结项证书》复印件,且在《结项证书》复印件上加盖依托单位法人公章。

2)在2019年度作为申请人申请管理科学部项目、同年又作为负责人申请国家社会科学基金项目。

(六)申报自查

1.课题负责人应认真阅读并填写2019年度国家自然科学基金项目申报自查表》(以下简称《项目申报自查表》),确保填报信息准确无误。

2.各单位要高度重视,严格把关,切实加强对申报工作的组织和指导,充分发挥各单位学术委员会功能,确保申报质量。

三、提交材料及截止时间

(一)信息系统账号

已有信息系统账号的申请人,请用原用户名及密码登录;需要开通信息系统账号的申请人由科研秘书统一汇总信息,2019111日前将《信息系统账号申请汇总表》电子版发送至linlinma@cufe.edu.cn,科研处核实后向国家自然科学基金委提出申请,信息系统将登录账号发至申请人邮箱。

(二)电子版材料

请申请人完成申请书撰写后,于2019311日前在线提交电子申请书及附件材料,待科研处审核通过后,下载打印最终PDF版本申请书。

(三)纸质版材料

1.纸质申请书以及有关证明信、推荐信、承诺函和其他特别说明要求提交的纸质材料原件1份,A4纸双面打印,左侧装订;

2.《项目申报自查表》1A4纸双面打印,左侧装订。

申请材料以学院为单位报送,不接收个人报送材料。请科研秘书于2019313日前将各单位纸质申请材料报送至科研处项目管理科,并保证纸质申请书和电子申请书的内容、版本号一致,一经提交,受系统所限不能再修改。

 

联 系 人:马琳琳

联系电话:62288342

办公地点:办公楼806

 

特此通知。

 

 

附件:1.2019年度国家自然科学基金项目申报自查表

    2.信息系统账号申请汇总表

 

 

 

科研处

九年一月二日

 

关闭