当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

【项目管理】关于申报中央财经大学全球经济与可持续发展研究中心第一期项目研究员支持计划的通知
时间:2018年07月07日    点击次数:

 

关于申报中央财经大学全球经济与可持续发展研究中心

 

第一期项目研究员支持计划的通知

 

 

中央财经大学全球经济与可持续发展研究中心(下称“中心”)成立于20179月,为校级研究机构,挂靠在科研处。中心旨在立足中国可持续发展所面临的挑战和现实问题开展有针对性的学术研究,并瞄准全球可持续发展研究与实践前沿,在经济与可持续发展领域建立起拓展至全球学者与学术机构的稳定合作研究网络,支持中央财经大学“双一流”学科建设。围绕全球经济与可持续发展的主题,中心将陆续设定一系列专题研究项目,支持项目研究员围绕专题开展项目研究工作。

 

鉴于人民币国际化是中国金融改革与开放的一项重大战略,实现人民币国际化,不仅有利于中国未来经济增长和国际地位的提升,同时也有利于进一步推进国际货币体系改革。中心启动以“人民币国际化”为专题的第一期项目研究员支持计划,鼓励教师发挥研究兴趣与专长,聚焦人民币国际化问题,长期、持续地进行人民币国际化问题的学术研究、政策讨论和团队建设,为提升人民币国际地位乃至中国在全球经济金融体系中的话语权提供充分的理论准备和决策支持。

 

一、“人民币国际化”专题的子项目选题范围

 

“人民币国际化专题的子项目选题范围包括:

 

1)主要货币国际化推进策略及启示;

 

2)跨境贸易人民币计价和结算的影响因素及微观效应;

 

3)中国金融市场双向开放与人民币国际化;

 

4)人民币离岸市场建设及其与在岸市场的联动机制;

 

5)人民币国际化进程中风险防控的宏微观机制设计;

 

6)“一带一路”建设中人民币国际化的推进策略。

 

二、申报条件

 

申请人须为中央财经大学在职教师,职称不限。已经在人民币国际化相关问题取得研究成果或者研究能力非常突出的申请人将优先入选,入选人员将被聘为中心的兼职项目研究员。

 

三、建设周期与资助额度

 

第一期项目研究员支持计划建设周期为1年,每个项目资助经费为5-8万元,具体金额由评审委员会结合具体项目的计划、目标和任务,与入选项目研究员协商确定。对于特别优秀的项目成果,将在资助经费之外追加奖励。

 

四、结项要求

 

入选项目研究员应在建设周期内围绕人民币国际化问题,完成1.5万字左右的研究报告和2篇工作论文(6000字以上)。论文作者单位应包含中心。第一单位为作者原单位的,应将第二单位标注为“中央财经大学全球经济与可持续发展研究中心”。

 

建设期满需进行结项评审,未达要求的,可申请延期3个月结项,延期结束仍未达要求的,中心视情况追回部分或全部资助经费。

 

五、材料报送

 

请申请人认真填写《全球经济与可持续发展研究中心项目研究员2018年度任务申报书》(见附件),于2018726日前将申报书电子版发送到邮箱keyanchu@cufe.edu.cn,电子版文件命名为“申请人姓名+全球经济与可持续发展研究中心项目研究员2018年度任务申报书”。

联系电话:白老师6228834213661328064,谭老师62288010  

 

 

关闭