当前位置: 首页 > 服务社会 > 正文

【成果管理】法学院吴韬研究成果受到中央领导及有关部门高度重视
时间:2016年06月24日    点击次数:

  近日,中央政治局常委、国务院总理李克强同志对我校法学院吴韬副教授撰写的《大数据交易应当重视和研究的几个问题》研究报告作出重要批示,要求发改委会同有关方面阅研,并尽快提出关于我国大数据交易现状、问题及具体对策建议的报告。遵照国务院领导批示精神,国家发展改革委经过认真调研,充分吸收《大数据交易应当重视和研究的几个问题》报告中提出的观点建议的基础上,形成了关于推动我国大数据交易发展对策的研究报告并呈报国务院。  

 《大数据交易应当重视和研究的几个问题》指出,为了保证交易数据来源的正当性和交易主体的合法性,为了有效克服大数据交易中的问题和风险,对于数据这种新型特殊财产的权属、开发利用及流转的特殊规律应当抓紧研究,相关制度建设要及时跟进。该报告建议从两方面入手:一是从私法角度明确数据的财产性质及其权属分配规则。在充分保护人格权和商业秘密的基础上,将数据产权按价值贡献在被采集者、采集者以及数据加工者等相关主体之间进行合理分配。二是从公法角度明确关于数据采集、加工,大数据产品的开发、流转等的监管规范。要明确数据的采集和利用不得违背公认的社会道德和善良风俗;在不损害相关主体的合法权益和公共利益的前提下,推动政府数据公开共享;禁止有可能威胁国家安全的跨境数据流动。

关闭