当前位置: 首页 > 服务社会 > 正文

【成果管理】马克思主义学院李娟调研成果获北京市领导批示
时间:2016年05月10日    点击次数:

近日,我校马克思主义学院李娟副教授撰写的调研报告获北京市市委宣传部副部长赵卫东的批示。

该调研报告是一项针对北京市海归青年教师思想动态的调查研究。在内容设计上从7个维度和3个方面展开。7个维度包括:受访者基本情况、出国前后思想状况对比、对中国特色社会主义的理解和认同情况、对国家宏观政策的关注情况、对我国未来发展趋势的判断和信心、对自己工作生活条件的评价以及对高校思想政治工作的认同情况。这7个维度涉及受访者的情感、认知、思想3个方面。调研一共发放调查问卷235份,一对一个别访谈20人次。

调查问卷的整理结果显示,北京市40周岁以下的海归青年教师整体思想积极向上,但还存在几个问题:爱国主义情感认同与对中国特色社会主义的深度认知呈现二元分化;对有关国家时政大势的小道消息和各种预判容易偏听偏信;对个人生活工作状况的比较心理和情绪主动输出倾向明显;对高校思想政治工作的认可程度和接受意愿较低。

调研报告从新媒体引导、解决个人实际问题和创新改革高校思想政治管理机制三个方面提出政策建议。

关闭