当前位置: 首页 > 服务社会 > 正文

【成果管理】2015年第一季度“两岸四地消费者信心指数发布
时间:2015年05月27日    点击次数:
    近日,2015年第一季度两岸四地消费者信心指数在北京发布。此次消费者信心指数的调查和编制由两岸四地的中央财经大学统计与数学学院、首都经济贸易大学统计学院、香港城市大学管理科学系统计咨询中心、澳门科技大学可持续发展研究所和台北医学大学大数据研究中心共同完成。
    来自五所机构的两岸四地消费者信心指数团队成员出席了本次发布会,中国国际广播电台、凤凰卫视、福建海峡卫视、人民日报、光明日报、中国财经报、京华时报等40余家媒体的记者和代表参加了发布会。
   今年以来,党和政府将各项稳增长、调结构、简政放权的措施落到了实处,特别是“四个全面”的提出,使党和政府在“新常态”下对于我国经济和社会发展的战略布局更加清晰。在此背景下,本季度大陆指数的调查结果显示,2015年第一季度,消费者信心总指数为104.3,环比微升0.3,总指数再一次超过100,消费信心呈现乐观稳定的状态。从各项分指数看,经济发展、就业、生活和投资四项分指数均超过100,体现出消费者对于这四个方面抱有乐观积极的心态。虽然物价和购房仍然是拉低消费者信心的因素,但其与去年同期相比均有了明显的回升。同时,除物价信心分指数外,其余五项分指数的预期指数均明显高于现状指数,反映出消费者对于未来抱有更高的期盼。

关闭