当前位置: 首页 > 管理文件 > 正文

中央财经大学科研机构管理办法
时间:2005年09月21日    点击次数:

中央财经大学科研机构管理办法

 

总 则

 

第一条 为了进一步规范和加强学校科研机构管理,优化、整合科研资源,搭建高水平科研平台,根据我校实际情况,特制定本办法。

第二条 建立科研机构,旨在汇集我校优秀教研人员,形成学术梯队,发挥学科优势,采取有效方式开展科学研究、学术交流和咨询服务活动,提高我校学术水平,增强学校科研实力和核心竞争力。

第三条 鼓励校内跨学科、跨部门组建科研机构,鼓励与政府部门、企事业单位以及校外其他科研机构横向联合,在我校成立科研机构。

科研机构设置

 

第四条 科研机构分为学校直属的科研机构、挂靠在科研处的科研机构和依托院(系、所)成立的科研机构三种形式。

第五条 科研机构成立的条件:

1 .对促进我国经济社会发展具有理论和现实意义。

2 .有特色鲜明的研究方向,对促进我校学科建设具有积极意义。

3 .具有一定的科研积累或经过几年的建设能够产出具有一定学术特色和学术优势的成果。

4 .具有成员稳定,结构合理,团结协作的学术队伍。机构负责人应具有高级专业技术职务或博士学位。每个科研机构原则上至少有 5 位专兼职研究人员,其中,高级专业技术职务的研究人员不少于 2 人。科研机构聘任的研究人员,不能同时在校内两家以上(不含两家)科研机构兼职。

5. 科研机构应根据学科建设的需要合理设置,原则上一个二级学科内不设立两个以上的科研机构。

第六条 科研机构的申请和审批程序:

1 .拟成立的科研机构,须由所在院(系、所)提出书面申请报告,并填写《中央财经大学科研机构设置申请书》,报科研处初审。

2 .科研处初审通过后,上报主管校长并经校长办公会议研究审批。

3 .经批准设置的科研机构由学校下发文件,予以成立,并刻制公章。

第七条 经学校批准成立的科研机构对外通称为“中央财经大学×××研究院(中心、所)”。

 

科研机构管理

 

第八条 学校科研处对科研机构进行宏观指导和管理。通过定期评估实现优胜劣汰,在动态管理中提高其科研水平。

第九条 各科研机构每年年初提出该年度研究工作计划,年末提交工作总结,报学校科研处备案。

第十条 学校鼓励科研机构向政府部门、企事业单位等争取项目、拓宽科研经费来源渠道。同时,其各类经费应纳入学校财务帐户,按学校财务有关规定进行管理。

第十一条 科研机构在开展各项科研活动中必须遵守国家法律、法规和学校各项规章制度,爱护学校及机构声誉。

第十二条 科研处负责组织全校科研机构的检查和评估工作。按照科研机构设置的条件和年度研究工作计划,每学年对科研机构进行一次检查。

第十三条 科研处每两年组织对科研机构进行一次评估。评估内容包括:科研项目、科研经费、科研成果、学术队伍、学术会议、学术影响等方面。评估结果分为优秀、合格、不合格三个等级。

第十四条 评估工作采取科研机构自评和专家组实地考察相结合的办法。科研机构应认真填写《中央财经大学科研机构评估表》。专家组经实地考察后,对科研机构的各项工作情况进行评分,做出定性评价。

第十五条 科研处代表学校公布评估结果。评估优秀的科研机构,学校将在经费和办公场所等方面予以优先支持;评估不合格的科研机构,则要求其进行为期一年整改;整改后仍达不到要求的科研机构,经校长办公会批准后予以撤销。

 

附  则

 

第十五条 本办法自公布之日起实行,由科研处负责解释。

第十六条 原《中央财经大学科研机构管理办法》(校发〔 2004 〕 98 号)废止。


关闭