当前位置: 首页 > 管理文件 > 正文

北京市社会科学基金项目成果鉴定与结项工作细则
时间:2015年03月26日    点击次数:

北京市社会科学基金项目

成果鉴定与结项工作细则

 

 

为贯彻落《北京市社会科学基金项目管理办法《北京市 社会科学基金项目经费管理办法》等相关文件精神加强和细化成 果鉴定与结项工作,特制定本细则。

第一   最终成果须经同行专家鉴定和市社科规划办审核合 格后方可正式结项公开出版。确需提前出版的须报市社科规 划办审批。

第二   北京社科基金项目研究期,项目负责人应向信誉 保证单位科研管理部门提出成果鉴定申,同时提 4 (其 3 套匿名)最终成果,用于鉴定。

第三   重大项目特别委托项目重点项目的最终成果鉴定, 由市社科规划办负责组 ;一般项、青年项目的最终成果鉴由信誉保证单位科研管理部门负责组织科研管理部门确实无力承担成果鉴定组织工作的,可申请由市社科规划办组织鉴定。

第四   北京社科基金项目最终成果的鉴定形式包括通讯鉴 集中鉴定和免于鉴定三种。通讯鉴定适用于承担项目较少的单位或一个时期项目结项数量较少的情况集中鉴定采取通讯鉴定与 会议鉴定相结合的形式适用于承担项目较多的单位或一个时期项 目结项数量较多的情况。

第五   鉴定专家的遴选:

1. 每项成果须 3 位同行专家进行鉴定。项目负责人在申请成果鉴定时,可以提出不超 2 位建议回避的鉴定专家名单。

2. 鉴定专家须具有正高级专业技术职 ;应用类成果应聘 1 名相关实际部门的同志鉴定。

3. 课题组成员课题研究顾问等相关人员不得担任本项目成果 的鉴定专家不能参与鉴定专家的遴选。信誉保证单位的鉴定专家不得超 1 人。

第六   鉴定专家应坚持独立客观公正和科学的原则守学术道,保护知识产,自觉接受社会监。市社科规划办 逐步建立鉴定专家,设立专家信誉档,完善激励和约束机对于认真负责的鉴定专家予以通报表扬对于不认真负责的鉴定专家记入专家信誉档案,不再聘用。

第七   成果鉴定实行双向匿。鉴定成果中不得直接或间 接透露项目负责人和课题组成员的信 鉴定组织者须认真核查并做好保密工作,不得向课题组透露鉴定专家信息。

第八   通讯鉴定程序与办法:

1. 鉴定组织者在收到鉴定申请后应及时组织鉴定工作。

2. 鉴定组织者在成果鉴定前须填《北京市社会科学基金项目 成果鉴定申请表,将所鉴定项目名,拟选聘鉴定专家的姓职务工作单位研究专长等信息报市社科规划办审批同意后可实施。

3. 鉴定专家确定,鉴定组织者将最终成果《成果鉴定表》 等材料送达鉴定专家。

4. 鉴定专家根据鉴定要求审读成 , 依照评估指标体系量化评 填写个人鉴定意见提出成果等级建议和出版建议。专家应于 一个月内完成鉴定并将《成果鉴定表》和项目成果等材料及时返回鉴定组织者。

5. 鉴定组织者汇总专家鉴定意,计算分,确定成果等级

和出版建,填《北京市社会科学基金项目结项审批书(以下 简《结项审批书)的鉴定结,及时将鉴定结论反馈给项目负 责人。

第九   集中鉴定程序与办法:

1. 市社科规划办依据申请鉴定的项目数量分批组织重大项目、

特别委托项目和重点项目成果的集中鉴定。

2. 市社科规划办在鉴定会前将成果鉴定材料送达鉴定专家。

3. 鉴定专家会前根据要求审读成 , 填写《成果鉴定表

4. 鉴定会上鉴定专家须充分讨论形成集体鉴定意见确定 分值、等级和出版建议。

5. 市社科规划办将鉴定结果通过科研管理部门向项目负责人 反馈。

第十   成果鉴定分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。 鉴定组织者根据鉴定专家的鉴定意、鉴定分,综合确定

成果的鉴定等级,量化标准如下: 优秀等级须同时满足以下条平均分 85 分以不少 2

位专家划“优秀”等级3 位专家打分均 70 分以上。 良好等级须同时满足以下条 :平均分 75 分~84 ;不少

2 位专家划“良好”等级3 位专家打分均 65 分以上。 合格等级须同时满足以下条平均分 65 分以不少 2

位专家划“合格”等级3 位专家打分均 60 分以上。 不合格等级指未达到“合格”等级的标准。

第十一   经专家鉴定为合格以上等级的项,项目负责人 须根据鉴定结论修订和完善成果,及时办理结项手续。

第十二    成果鉴定等级为“不合格”的市社科规划办研管理部门约谈项目负责人项目负责人须按照鉴定意见继续研究

并在半年内完成对成果的修改工作提交《成果修改说明》重新申 请成果鉴定。重新鉴定仍不合格的,按撤项处理。

第十三   重大项目特别委托项目符合下列条件之一的申请免于鉴定:

1. 研究成果(含阶段成果)获得省部级二等奖及以上奖项;

2. 研究成(含阶段成果)被北京社科基金项《成果要报》 3 次以上,或采 2 次且均得到省部级以上领导肯定性批示;

3. 研究 (含阶段成果)得到中央和国家领导人肯定 批示。

第十四   重点项、一般项目和青年项目符合下列条件之 一的,可申请免于鉴定:

1. 项目成果( 果)获得省部级及以上奖项;

2. 项目成果(含阶段成果)提出的理论观点对策建议得到省 部级以上领导肯定性批示,或被厅(局)级及以上党政机关采纳;

3. 重点项目、一般项目成果被《成果要报》采 2 青年项 目成果被《成果要报》采 1 次;

4. 最终成果涉及党和国家机密不宜公开鉴定而成果质量已得 到相关厅局级及以上部门认可的。

第十五   成果鉴定费标准及拨付方式:

市社科规划办统一向鉴定专家支付鉴定。根据最终成果字

数,每位专家鉴定每项成果的鉴定费标准 8002000 元。 成果二次鉴定发生的费用,由课题组支付。

第十六   北京社科基金项目由市社科规划办负责验收结最终成果经专家鉴定为合格以上等级,或获准免于鉴定的项项目负责人须及时办理结项手续。

      第十七   项目负责人“北京社科规划”网站下载并按照

相关要求填《结项审批书,整理项目研究资料和成果转化相关

资料,申请结项。 最终成果须符合《北京市社会科学基金项目成果规范细则第十八   信誉保证单位财务部门对项目研究经费使用情况

进行决,签署意,并出具项目经费收支明细(盖财务章

审计部门对项目经费使用情况进行审计,并签署意见。

第十九   科研管理部门对上述材料进行审核备,审核合 格后签署意见。

第二十   科研管理部门及时将下列材料交市社科规划办审

1.《结项审批书(含《成果鉴定表)原 1 份;

2. 最终成果定稿 3 套(成果出版后再提 3 套样书

3. 财务部门出具的《项目经费收支明细账(盖财务章

4. 成果转化情况证明材料(获奖的提交获奖证书复印 公开

出版的阶段性成果提交样 公开发表的提交发表成果复印 领导批示的提交批示复印 被党政机关及相关部门采纳应用的提 交证明材料原件

5. 最终成果和《结项审批书》的电子版(Word 模式

第二十一   市社科规划办对所有结项材料审核通过,签 署意见,颁发《北京市社会科学基金项目结项证书

第二十二   项目负责人应严格按《项目申请书》设定的 研究计划开展研究工作确保成果质量。市社科规划办进行成果鉴 定抽查不定期抽取部分一般项目青年项目成果组织集中鉴定。

第二十三   科研管理部门在组织一般项、青年项目成果 鉴定时应严格执行成果鉴定程序和要求确保成果鉴定工作公平、公正。市社科规划办对科研管理部门的鉴定组织工作进行抽查

定期抽取部分成果进行复审。

 
本细则自发布之日起执行。

 

关闭