当前位置: 首页 > 管理文件 > 正文

国家社科基金年度项目结项注意事项
时间:2014年06月23日    点击次数:

国家社科基金年度项目结项注意事项

                            20146月更新)

 

 

 

国家社科基金年度项目(重点、一般、青年)的鉴定结项材料一般包括《结项审批书》(2份)、成果简介(2份)、成果打印稿(5套)、以及成果简介和最终成果的电子版。

 

    一、最终成果

1最终成果形式和内容须符合预期研究目标,确需变更成果形式或调整研究内容的,须提前申请,批准后方可执行。预期成果形式包含专著的,须提交项目负责人本人的专著成果。

2、最终成果必须先鉴定再出版,个别成果(如丛书)确需先出版的,须报全国社科规划办审批。对于违反规定擅自出版的,一律按终止处理。

3、最终成果原则上应为中文,确需以外文或少数民族文字结项的,须先向全国规划办提出申请,批准后方可申请结项。

4以博士论文或博士后出站报告为基础申报的项目,须在原文基础上进行实质性修改,并附纸版修改说明6份以及原论文(报告)电子版。

5、结项鉴定采取双向匿名通讯鉴定的方式。因此,不得在鉴定成果中注明项目负责人和课题组成员的姓名、单位及其他相关信息。

6、最终成果要符合相应成果形式的写作规范,同时要注重作为国家级项目成果的整体性、系统性和逻辑性。

① 建议撰写绪论(或总论、引言等),阐述该项目的执行情况,研究目的和意义,研究内容及方法的创新程度、突出特色和主要建树,研究框架及写作体例等,并在文末附结论部分。特别是论文集成果,要写清各篇论文间的逻辑关系、与研究主题的关联性、发表及转载情况,提炼各篇论文的主要观点和结论;建议在word格式下对论文集统一编辑排版,论文的发表及转载情况可在绪论或目录中注明。

② 目录须标清页码,并与正文一一对应;图表较多的成果建议创建图表目录。

③ 多人合作完成的成果,项目负责人必须对最终成果进行严格统稿,统一写作体例,避免内容重复、甚至前后矛盾。

    7、严格遵守学术规范。引用资料、观点、数据要来源清楚,引文、注释和参考文献必须规范。所有引文(包括文献综述),以页下注标明具体来源,并按《文后参考文献著录规则(GB/7714-2005)》(附件1)加以标注

科研处将学术规范作为审核的重中之重,特别是对多人完成的成果加大审核力度,必要时利用查重软件进行检测,对存在问题的一律不予上报。因学术规范问题而被终止或撤项的项目,将根据《国家社会科学基金管理办法(20135月修订)》的有关规定,对项目负责人及其所在单位进行通报批评。

成果中存在的主要学术规范问题:①大量引文、数据、图表未标出处;②引用过度,过多依赖引文,主要论据和观点以引用为主;③通篇采用“****人(****年)”的模糊标注,没有给出引文具体来源;④对直接引用的引文未加引号,分不清他话和自话;⑤大量引用非原创的二手资料,伪注迹象明显;⑥引文权威性差,大量粘贴网上没有来源或来源错误的信息;⑦著录项目缺项,如只列出文献名称,未列其他信息;⑧注释格式不统一;⑨虚设文末参考文献,很多文献在正文中不见引用和注释;⑩参考文献格式、排序混乱。

8、成果中的其他主要问题:①内容偏离主题;②理论深度不够;③概念范畴不清;④问题意思不强;⑤论证不够充分;⑥缺乏明确研究方法;⑦对现行研究借鉴不足或缺少文献综述;⑧逻辑结构混乱;⑨数据资料陈旧;⑩实证研究不足;对调查研究的基本情况缺乏描述,或未附调研原始资料;政策建议不实;行文粗糙。

 

    二、《结项审批书》

统一使用20141月修订的最新版《国家社科基金项目鉴定结项审批书》。《结项审批书》中的各项内容要完整、如实填写。

1、封皮

项目类别:填重点、一般或青年项目;

学科分类:填一级学科;

项目名称:与立项通知保持一致(已变更项目名称的以规划办批复为准)。

2、数据表

鉴定结项成果名称:与成果打印稿、最终成果简介中的成果名称一致;

预期成果形式:与立项通知一致(已变更成果形式的以规划办批复为准);

字数:以万为单位,准确填写;

转摘、引用情况:主要填写被《人大复印资料》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、新华文摘》等重要文摘刊物转摘的阶段性成果,并与表三“课题组主要阶段性成果”中的转摘信息保持一致;

博士论文(博士后出站报告)名称:以此为基础申报的项目,须附纸版修改说明以及原论文(报告)电子版;

课题组主要成员:不包括项目负责人,总人数不超过16人,成员姓名、单位等基本信息必须准确,否则由此造成的结项证书打印问题,全国社科规划办概不负责。

3、项目负责人须在“声明”和“总结报告”处签字。

4、课题组的主要阶段性成果

尚未公开发表或发表时间在立项之前的、与研究主题无直接联系的、发表时标注为其他项目成果的、作者非课题组主要成员的,一概不能作为阶段性成果填写。附所有阶段性成果复印件1份(专著附封面和版权页),并排序。阶段性成果获省部级奖项的、或被《人大复印资料》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、新华文摘》等重要文摘刊物转载的,需附相关证明1份。

表中所列成果的名称、成果形式、署名作者、发表刊物及年期、转载情况等信息必须与正式发表时完全一致。

5项目研究经费决算表

批准预算数:按立项回执中的经费预算表填写;

决算数:填写实际支出金额,附财务部门打印并加盖公章的《项目收支明细表》。

6财务部门、审计部门、所在单位意见

各管理单位要加强责任意识,认真审核结项材料,承担项目管理责任。“所在单位审核意见”一栏中,根据“审核事项”的要求,逐条签署明确审核意见,并加盖学校公章。对未按要求审核材料,或审核意见不具体的,一概不予受理。

 

    三、成果简介

成果简介作为活页单独打印。为保证基本信息完整,建议使用统一表格填写(见附件2项目负责人须确认签字。

 

    四、电子版

1、电子版主要包括成果简介和最终成果的电子版,最终成果要放在一个word文档内,并以成果名称命名,不要分章保存。

2、电子版可通过电子邮件发送,但如成果内容涉密,则须拷入光盘以邮寄或其他安全方式报送。

 

    五、暂缓结项项目

1、暂缓结项项目包括 “修改复审”和“修改后重新鉴定”项目。项目负责人须在接到批复之日起一年时间内参考鉴定意见完成修改。逾期未提交修改稿、修改后质量没有明显提高或修改说明与实际修改内容不符合的项目,将根据情况作终止或撤项处理。

2、修改复审所需材料:

纸版“修改说明”1份,要认真归纳整理专家全部修改意见;详细说明修改情况,并标明章节和页码;对未参照修改的意见予以说明。为保证基本信息完整,建议使用统一表格填写(见附件2),项目负责人须确认签字。

修改说明、成果简介、成果修改稿电子版。

3、重新鉴定所需材料:

除按照一次鉴定的要求重新办理各项结项手续外,还须提交修改说明6份,其中5份装订在成果修改稿内,同时提交修改说明的电子版。

 

    六、关于免于鉴定

国家社科基金项目成果具备下列条件之一者可申请免于鉴定,须填写《结项审批书》、成果简介,注明免于鉴定的理由,并附有关证明材料,连同最终成果上报:

1、阶段性成果获得教育部人文社会科学优秀成果二等奖(含)以上奖励或者其他省部级科研成果一等奖的;

    2、项目研究提出的理论观点、政策建议等得到省部级以上党政领导同志批示并被有关部门采纳,或被全国社科规划办《成果要报》采用的;

    3、经有关部门认定成果内容涉密不宜公开的。

 

    七、其他注意事项

1、结项材料由科研处统一报送至社科管理中心,严禁项目负责人或课题组成员报送。

2成果结项鉴定工作一般需4-6个月,计划申请下一年度的国家社科基金、国家自然科学基金、教育部人文社会科学研究项目的负责人,最迟应在当年8月底将结项材料报送科研处。

    

 

    附件:1.《国家标准<文后参考文献著录规则> GB T7714-2005

       2.《成果简介表格》

       3.《修改说明表格》

 

 

                                                                科研处

                                                            2014624

  

 

                    国家社科基金项目结项材料明细

 

 

项目类别

纸版材料

电子版材料

重点、一般、青年项目

《国家社科基金项目鉴定结项审批书》2份,成果简介2份,经费收支明细表1份,阶段性成果复印件1份,成果打印稿5套。(以博士论文或出站报告为基础申报的项目,附修改说明6份)

成果简介和最终成果(以博士论文或出站报告为基础申报的项目,附修改说明和原论文(报告)电子版)

修改复审项目

修改说明1

修改说明、成果简介和成果修改稿

二次鉴定项目

《国家社科基金项目鉴定结项审批书》2份,成果简介2份,经费收支明细表1份,修改说明6份(其中5份分别装订在成果修改稿内),成果修改稿5

修改说明、成果简介和成果修改稿

后期资助项目

国家社科基金后期资助项目鉴定结项审批书1份,成果简介2份,经费收支明细表1份,成果打印稿2

暂无

                                                           

 

 

关闭