当前位置: 首页 > 科研信息 > 正文

【成果管理】第五届宏观经济政策与微观企业行为学术研讨会(2016)征文启事
时间:2016年06月30日    点击次数:
   宏观经济政策及其波动,是微观企业行为及企业价值创造的重要背景与基础之一,而微观企业所采取的对策与行动,又会影响宏观经济政策的执行效果,并进一步影响宏观经济政策的变动和走向。在当前我国经济步入新常态的背景下,深入研究我国宏观经济政策制定、发展与转型对微观企业行为(如公司财务行为、会计决策、公司治理、商业模式变迁、创新、产业升级、国际化战略等)的影响,以及微观企业信息数据(如企业盈利状况、投融资行为、财务杠杆等)对宏观经济政策制定的影响,能更好地满足我国宏观、微观两端的理论与实践需求,实现经济学与管理学两学科更好地交叉、融合与创新。为此,由《经济研究》编辑部、北京大学财务分析与投资理财研究中心、南京大学商学院、暨南大学管理学院联合主办的第五届“宏观经济政策与微观企业行为学术研讨会”,拟于2016年11月12日在南京大学商学院举行。
   本届研讨会的主题是:驱动企业创新的资本市场发展与融资结构调整。现面向国内外学者征文。入选论文的作者将获邀参加本届研讨会。研讨会还将邀请同行专家在会上对入选论文进行评论,并邀请经济学者、管理学者、跨学科学者、金融机构和大型企业高级管理人员、政策制定者等就研讨会主题分享心得和经验。
  研讨会选题 (包括但不限于):
   1.经济新常态下驱动创新的融资结构研究
   2.资本市场改革与企业创新
   3.商业银行发展与企业创新
   4.资本品短缺、融资成本与企业创新质量
   5.债务市场、债务期限选择与企业R&D效率
   6.经济新常态下资本市场与企业融资结构的互动关系
   7.供给侧改革下企业创新与股权融资的互动关系
   8.政府管制、股利分配与企业创新
   9.融资结构与企业创新两者关系的宏微观影响因素研究
   10.金融政策创新、金融市场创新与企业创新的三者互动关系
   11.货币政策(汇率政策)、传导渠道与企业创新
   12.行为主义视角下的融资结构与企业创新
   13.基于微观企业信息数据的宏观经济政策效果研究
  14.国家战略、产业政策、竞争政策、区域及财税政策等与微观企业行为互动研究
   15.企业财务信息、大数据技术与宏观经济政策制定的决策支持研究
   16.经济政策及其不确定性、契约环境与公司治理及投资者保护
   征文写作请参照《经济研究》体例。请将作者的相关信息(姓名、工作单位、通信地址、联系电话、Email等)完整地列于与正文独立的首页。
   作者请于2016年9月30日前将征文电子版(Microsoft Word格式)同时发送到 yaozhenye@smail.nju.edu.cn jjyjbjb@163.com gjiang@gsm.pku.edu.cn dhchen@nju.edu.cn traopingui@jnu.edu.cn ,并在邮件主题处标注“宏观经济政策与微观企业行为研讨会(2016)”字样。研讨会只接受尚未向任何期刊投稿的征文,请在征文的首页对此作书面声明。
   会务组将组织相关领域的专家对征文进行匿名评审,论文入选及正式参会通知将于2016年10月15日前向作者发出。研讨会将评选出最佳论文(不超过三篇),推荐直接进入《经济研究》匿名审稿程序。本届研讨会后,历届研讨会的优秀论文,还将结集出版。
   会议联系人:姚振晔  联系电话:18251933161  Email: yaozhenye@smail.nju.edu.cn