当前位置: 首页 > 科研信息 > 正文

【成果管理】2016 年创新研究国际会议(ICIS2016)
时间:2016年05月25日    点击次数:

2016年创新研究国际会议(ICIS2016)

2016625-26

北京·清华大学

 

2016年创新研究国际会议将于625-26日在北京清华大学经济管理学院召开。本次会议由陈劲教授发起,清华大学技术创新研究中心主办,以创新研究为主题,邀请国内外

创新领域的专家学者畅谈创新研究的未来发展方向。

清华大学技术创新研究中心属教育部人文社会科学重点研究基地,本基地及所依托的清华大学技术经济及管理学科多年来积累了丰富的理论建树,提出了一系列技术创新理论,初步形成了中国技术创新理论体系框架。会议主席陈劲教授是“自主创新”概念的最早提出者之一,对“国家创新系统”的研究也起了引领的作用。陈劲教授近年来坚持创造、创新、创业方面的研究,特别在技术创新战略、系统、资源以及管理工具等方面展开了持续、有品质的研究,力争为中国的著名企业在技术创新方面的实践提供领先的理论指导。

一、会议议题(涉及但不限于以下方面)

1)创新的本质

创新在本质上是非线性的、跳跃性的,我们不能用传统的管理理论来研究和规范创新。那么,成功促进创新的机构会有那些组织特点?一个组织的管理者怎样才能有效促进创新?政府的政策制定者能制定何种促进创新的政策?对于创新这种非线性逻辑、无法预测的力量, 商业领袖该如何“以水载舟”呢?ICIS2016的“务虚会”将请与会的创新学大师们畅言分享。

2)创新研究的跨学科视角

创新学的创始者们都是从别的学科(经济学、物理学、工程学、运筹学„„)“移民” 而来的,因此从其创立之时,创新研究就充满了跨学科的开放性和交叉性,是把多学科研究 方法融为一炉的“拿来主义者”。因此,在ICIS2016议程中,我们将邀请研究创新的经济 学家、社会学家、管理学家、心理学家等不同mindset的同仁共聚一堂,探讨跨学科研究将 如何促进创新学本身的未来发展。

3)创新研究的未来

仅仅走过21世纪的第一个15年,我们就已经见证了技术创新对我们所处世界的巨大改 造:如互联网拉平的地球村,苹果、谷歌、亚马逊、脸书等对音乐产业、阅读习惯、社交方 式的颠覆性重塑,等等。然而,创新学本身却在这个15年的方法论、研究范式上“创新” 有限。下一个15年创新研究该如何进步?迎接哪些颠覆未来的研究方法与思路?提出哪些 创新研究的重大议题(big questions)?同时,下一个15年也是各国政府要抓住新一代科技 革命改造本国产业、经济的关键年份,我们这些从事创新研究的学者,如何才能辅助政策制 定者规划好创新发展大局?ICIS2016将为关心创新研究这一学科未来发展的中青年学者提 供一个头脑风暴的机会,碰撞对创新研究未来发展的思考。

二、主办单位:清华大学技术创新研究中心(RCTI

联合主办单位:科学出版社;《清华管理评论》编辑部;《技术经济》编辑部

三、会议地点:中国·北京·清华大学经济管理学院

四、会议时间:2016625日至26

五、报名说明

1)会议费用:本次会议不收取注册费,食宿费用自理。

2)报名参会者须填写会议报名回执(见附件),于2016610日前发送至 yufei@sem.tsinghua.edu.cn(于飞博士)。

3)会议咨询:010-62792422(王老师、张老师)

六、会议投稿

论文内容需紧扣会议主题。本次会议仅接受邮件投稿,不接受邮寄稿件。请作者将论文 全文电子版通过E-mail发送给会议秘书处。会议投稿信箱:yufei@sem.tsinghua.edu.cn 邮件标题须注明“ICIS2016”字样,来稿首页须注明作者的姓名、单位、职称、通讯地址、

邮编、联系电话和E-mail等信息,篇幅不限,中英文不限。

组委会将组织专家评审稿件,届时被会议收录稿件将刻盘随会议资料发给与会者,其中 英文优秀稿件将推荐至International Journal of Innovation Studies上,中文优秀稿件推荐至 《技术经济》杂志发表。

七、重要时间

会议报名截止日期:2016610

论文提交截止日期:2016530

会议召开时间:2016625日至26

欢迎创新研究领域的学者,企业中高层管理者,政府部门人员,相关专业的硕士生、博 士生等报名参会。

2016年创新研究国际会议”会议组委会

20163

 

报名回执表见附件

  • 附件【1459904521413_AC.pdf】已下载

关闭