当前位置: 首页 > 科研信息 > 正文

【成果管理】第二届“大宏观·全国论坛”征文启事
时间:2016年05月25日    点击次数:
   经过半个多世纪的发展,现代宏观经济理论与模型日趋完善,但它们对金融、产业和贫富差距等要素的刻画不够全面,在解释中国宏观问题时具有一定的局限性。因此,将经济理论与中国问题有机结合起来,构建更加贴近中国实际的现代化理论模型,提高模型对中国问题的解释能力,是需要积极探索的重要问题,也已成为当代中国经济学者的历史使命。有鉴于此,陈彦斌教授提出了“大宏观”理念,倡导创新宏观经济学研究范式,构建更加贴近中国实际的宏观模型,以破解理论与中国问题脱节的时代性难题。“大宏观·全国论坛”旨在为全国经济学者搭建一个探讨宏观经济学核心问题以及与之密切相关的金融、产业、贫富差距等学科领域重要问题的学术平台,以倡导问题导向的宏观经济学研究。
   论坛每年举办一届,首届论坛于2015年11月21日在中国人民大学经济学院成功举办,来自北大、清华、人大、社科院、中国人民银行、厦大、复旦、上财、浙大、华科、中大、中财、对外经贸等全国各地30余所高校及研究机构的200多位专家学者参会。与会专家学者都是目前中国宏观经济学界最为活跃的中坚力量,其中既包含多位孙冶方奖获得者与长江学者特聘教授,也有不少从哈佛大学与剑桥大学等国际顶级名校毕业的海归。
   第二届论坛将于2016年10月22-23日在中国人民大学经济学院举行。本届论坛的主题为“新常态下经济增长的动力转换”,旨在从多个视角全方位探究新常态下如何挖掘中国经济的可持续增长动力,以跨越中等收入陷阱,实现全面建成小康社会的重大任务。
一、征文选题
    论坛欢迎与本次主题相关以及研究中国宏观经济其他重大问题的严肃学术论文,诚邀在《经济研究》等国内外顶级期刊发表过学术论文的优秀学者积极投稿。征文选题包括但不局限于:(1)经济增长与结构转型;(2)经济周期与经济波动;(3)货币政策与财政政策;(4)消费与投资(含房地产);(5)收入分配与贫富差距(6)开放宏观经济学(含国际贸易);(7)金融;(8)产业经济学。
二、征文要求
1.征文应为原创作品,计划向《经济研究》等国内外顶级期刊投稿的工作论文、即将发表或者近期已经发表的论文均可。请参照《经济研究》体例调整论文格式。
2.本次会议对外公开,征文所引用数据等资料应来源于公开渠道,不得涉密。
3.请在2016年9月20日前将征文电子版发送至BM_RUC@126.com,并在邮件主题处注明“姓名+单位+大宏观全国论坛征文”字样。论坛主办方将组织专家评审全部征文,挑选部分优秀论文参会宣讲。
三、相关事宜
1.本论坛对外公开,欢迎感兴趣的老师和同学前来参加,并积极参与讨论互动环节。
2.论坛不收取会务费,将为宣讲人员提供工作餐,但宣讲人员的交通费、住宿费自理。
3.论坛负责人:陈彦斌教授,中国人民大学经济学院副院长,《经济研究》编委。
4.论坛联系人:刘凯,liukeynes@ruc.edu.cn;陈小亮,chenxiaoliang2200@126.com。
5.有关“大宏观·全国论坛”的动态,可持续关注微信号:大宏观。

中国人民大学经济学院
中国特色社会主义经济建设协同创新中心
中国人民大学中国经济改革与发展研究院
2016年5月

关闭