当前位置: 首页 > 科研信息 > 正文

【成果管理】第七届“中国语言经济学论坛”暨第二届“中国语言产业论坛”征文通知
时间:2016年05月09日    点击次数:
   “中国语言经济学论坛”是由山东大学经济研究院联合南京大学中国语言战略研究中心、北京航空航天大学外国语学院等科研单位创立发起的专业学术论坛,旨在提升中国语言经济学的研究与应用的水平,促进经济学与语言学的学科交叉发展及学者的交流与合作。目前已经成功举办六届。“中国语言产业论坛”是由北京市语言文字工作委员会支持首都师范大学北京语言产业研究中心创立发起,旨在促进语言产业问题研究,深入探讨中国语言产业的发展,于2012年成功举办了第一届。
  目前,语言经济和语言产业的相关研究已进入了一个新的阶段,随着经济结构的调整、新的战略规划的实施,语言经济学和语言产业的研究如何更好地服务于国家经济发展是学界亟待思考的课题。为此,山东大学语言经济学研究中心等单位和北京语言产业研究中心商定在北京联合举办第七届“中国语言经济学论坛”与第二届“中国语言产业论坛”,邀请国内外学者和业界代表共同就“语言服务、语言产业与经济发展”的相关议题展开研讨。
  一、论坛相关信息
  第七届中国语言经济学论坛暨第二届中国语言产业论坛拟于2016年10月22日至23日在北京举行本届论坛由山东大学经济研究院、山东大学语言经济学研究中心、南京大学中国语言战略研究中心、北京航空航天大学外国语学院、北京语言文化建设促进会、首都师范大学北京语言产业研究中心共同主办,北京语言文化建设促进会、首都师范大学北京语言产业研究中心承办。  
   二、征文选题指南
  1.会议主题:“语言服务、语言产业与经济发展”。具体议题包括:
   1)语言经济学的基本理论问题
   2)行业语言服务的基本理论问题
   3)语言产业的基本理论问题
   4)语言服务、语言产业与语言经济的关系研究
   5)语言产业的经济贡献度问题
   6)中国语言产业的经济地位和发展战略问题
   7)语言产业的业态研究
  除以上选题外,也可根据本人研究领域自拟相关选题。
   2.论文要求及截止时间
  提交的论文必须是原创的未发表作品,中英文皆可,格式要求请参照《制度经济学研究》的稿件体例。为便于匿名审稿和联系,作者信息(姓名、工作单位、通讯地址、联系电话、电子邮箱等)请在正文前单独附页。
  会议回执:6月30日前,分别发至 liyan@solcnu.net 和jy_song@sdu.edu.cn。
  参会论文:9月15日前,分别发至 liyan@solcnu.net jy_song@sdu.edu.cn
   三、费用
  本届论坛不收取会议费。论文入选者将作为正式代表被邀请参加会议,交通费和住宿费自理,会议期间用餐由会务组统一安排。
  四、联系方式
  联系人:李艳  ☎ 13718748797  
  会务组工作人员:闫扬阳   ☎ 15001285218
  
  山东大学经济研究院
  山东大学语言经济学研究中心
  南京大学中国语言战略研究中心
  北京航空航天大学外国语学院
  北京语言文化建设促进会
  首都师范大学北京语言产业研究中心
  2016.3.10
  【附件】
  第七届中国语言经济学论坛暨第二届中国语言产业论坛
  参会回执
姓名
性别
邮箱
电话
工作单位
职称、职务
议题
住宿及其他要求

关闭