当前位置: 首页 > 科研信息 > 正文

【成果管理】第十届东亚法哲学大会暨中国法理学研究会2016年年会邀请函及征文通知
时间:2016年03月31日    点击次数:

     在人类文明史的长河和历史版图上,东亚文明从来都是不可或缺的部分。东亚是现代人类文明的重要发源地之一,也是社会治理的智慧与经验传承最为悠久的地区之一。然而,在世界法律史的图景中,东亚的法律文明与治理经验没有获得其应有的重视,也常常在世界法治话语的商谈场域中缺席。这与法学研究者长期以来或明或暗地用西方标准与历史观来衡量法治不无关系。事实上,作为现存的历史最悠久的文明形态,东亚文明对于法律制度建构以及社会治理有着自己独特的观念。这一文明形态的成功延续,以及东亚国家在世界新秩序中的重要地位,都说明东亚文明可以为法治的理论、制度与实践做出更多的贡献。

     东亚社会的法治化的进程可以划分为两个阶段:十九世纪至二十世纪前半叶的被动接受阶段,以及二十世纪中叶以来的主动参与阶段。如果说前一个阶段主要是一个由外在压力引发的非自愿的接受过程,那么持续至今的第二个阶段,即由全球化激发出来的法治化进程,则是一个自愿色彩较为明显的参与过程。东亚的这种自愿性参与不仅仅是想表达出加入由西方法治观念、制度和经验所主导的全球法治这一愿望,而且同样期望基于自身经验而表达出对于法治的独特理解,积极加入到法治概念框架和理论模式的竞争之中,从而生发出一种有别于惯常的西式认知的新法治观念。当然,在这一过程中,西方也构成了一个必不可少的参照系与比对者,间或也夹杂着两种话语与经验体系的张力与抗争。因此,在全球化的今天,如何在借鉴西方法治理论和制度的同时总结东亚的法治经验、并从中获得恰当的理论表达,就成为法治研究者必须面对的核心任务之一。由这个话题所引发出来的各种思考,应当构成东亚法哲学研究者们的共同兴趣,而提出具有国际竞争力的理论框架正是东亚法哲学会不懈追求的目标。
     职是之故,第十届东亚法哲学大会暨中国法理学研究会2016年年会将大会主题定为“全球化背景下的国家治理与制度建构:法治理论与东亚经验”。本次会议由中国法理学研究会、国家“2011计划”司法文明协同创新中心、东亚法哲学会和中国政法大学共同主办,将于2016年10月22日至10月23日在中国北京召开。我们诚邀东亚各国、各地区的法哲学家以及各位术有专攻的理论研究者积极参与,贡献智识,共同促进对此一主题的深入研究。

中国法理学研究会会长 徐显明教授
国家“2011计划”司法文明协同创新中心联席主任 张保生教授
东亚法哲学会理事长 今井弘道教授
中国政法大学校长 黄进教授

会议征文

  第十届东亚法哲学大会暨中国法学会法理学研究会2016年年会将在中国北京召开。大会主题:“法律全球化背景下的国家治理与制度建构:法治理论与东亚经验”。我们诚邀对法治理论有研究兴趣的中外哲学家和法学家积极参与,共同促进国家治理与制度建设的深入研究。会议论文提交程序及相关注册流程请参照以下说明:

1. 论文主题
投稿论文包括但不限于以下议题:

一、东亚的法治模式与国家治理的经验
二、东亚司法文明的样态
三、东亚的民族国家形成中的立法与司法
四、东亚近代的法典编纂运动
五、法律全球化与东亚族性文化
六、东亚社会结构与法律文明共同体的建构
七、东亚法律继受的路径与当代课题
八、西方法制与法学的东亚表述:法律语言的翻译与东亚法学的成长
九、东亚在社会与行业领域的法治化经验
十、东亚在国际法与国内法领域的跨国界法律事务研究
十一、当代法哲学思潮与东亚法哲学的发展
十二、宗教、伦理与法治
十三、社群与个体:社会性别与社会合作

2. 语言与格式
会议论文可以用中文、日文、韩文、英文撰写,字数不限,但应提交文章的摘要(摘要不超过1500字),并附摘要的英文译文。论文格式参照Bluebook注释规则。

3. 截稿日期
论文提交截止日期为2016年9月30日。请将论文摘要及论文全文发送至legal_philosophy@cupl.edu.cn

4. 论文评审与出版
会议主办方将组织专家在所有投稿者的论文中选出参会论文。
会议主办方将在参会论文中遴选出若干篇大会主题报告论文。大会主题报告论文将于2016年10月10日在网站http://philo.cicjc.com.cn公布,并在参会者之间传阅。
大会将从参会论文中遴选出优秀论文结集,委托国内权威出版社编辑论文集。

5. 参会
所有参会论文作者将被邀请参会并在论坛上做论文报告。
参会论文作者可以自行组织“特别工作坊”(Special Workshop),但须在2016年5月20日之前提出申请,写明工作坊的组织者、人数、参与者的姓名、职业和工作单位。请将申请发送至legal_philosophy@cupl.edu.cn

6. 会议注册
请通过评审的参会论文作者于2016年6月28日之后登陆会议网站会议注册

7. 签证
大会将向通过评审的论文作者发出正式邀请函及办理签证的文件。

8. 费用
参会代表的旅费和住宿费自理。
参会代表应交会议费500元人民币或100美元。

其它相关信息请详见会议主页:http://philo.cicjc.com.cn/zh

关闭