当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

【互联网与数字经济系列讲座】用户异质性与平台市场的最优分层设计
时间:2020年12月03日    点击次数:

    报告人:王勇(清华大学社会科学学院经济学研究所长聘副教授)

讲座摘要:基于同质用户产生的交叉网络效应,现有的平台经济文献普遍认为平台无需考虑分层运行,故无法解释现实中广泛存在的平台分层现象。本文通过引入用户异质性假定,将市场设计理论和双边市场相结合,为平台分层提供了合理的经济解释。本文把Roth提出的市场设计三个关键要素:市场稠密性、拥堵性和安全性引入Tirole所开创的双边市场理论,并在此基础上构建了一个可以解释和分析平台市场分层现象的新双边匹配模型。基于此模型分析发现,平台的最优分层数与市场拥堵性和安全性成正比,与市场稠密性成反比;并且以利润最大化为目标的平台企业所选择的分层数总是低于社会最优。由此的政策建议是针对拥堵性和安全性相对重要的双边市场,监管部门应当要求平台企业增加分层数目、优化市场的分层设计。

时间:2020年12月9日(星期三)下午3:30 - 5:00

线上会议:腾讯会议ID:627 441 965

报告人简介:王勇,北京大学应用经济学博士,美国哈佛大学经济系博士后。目前为清华大学社会科学学院经济学研究所长聘副教授,副所长。主要研究领域为博弈论及其应用、数字经济、企业理论与国有企业改革等。研究成果发表于International Review of Economics and Finance、Emerging Markets Finance and Trade、Academy of Management Proceedings、《经济研究》、《经济学动态》、《投资研究》、《中国金融》等国内外著名期刊。

主办:中央财经大学中国互联网经济研究院

此次讲座获得2020年中央财经大学专题学术讲座项目资助,特此致谢。

关闭