当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

【互联网与数字经济系列讲座】数据优势会使平台企业提高定价吗?
时间:2020年11月23日    点击次数:

    报告人:荆文君(助理教授,山西财经大学)

讲座摘要:数字经济时代,数据成为平台企业的重要生产要素。文章分析了垄断环境与差异化竞争环境下,数据对平台企业定价行为的影响。研究结果表明:在垄断环境下,数据会降低平台企业产品或服务的价格;差异化竞争环境下,数据的丰富使市场中的平台企业可以自发地形成两种定价方式:对于为主流领域提供产品或服务的企业而言,数据会使其提高价格获取利润,而对于面临长尾需求的企业而言,数据会使其降低价格,采取“薄利多销”的手段获取利润。同时,本文也提出了对数据优势作用的进一步思考——数据有助于完全价格歧视的实现与产生新价格歧视场景;数据有助于企业识别自身特征,进一步使平台市场自发形成“主流层次”与“长尾层次”两个层次;数据有弱化市场势力的作用。

时间:2020年11月26日(星期四)下午,2:00 - 3:30

线上会议:腾讯会议ID:332 819 070

报告人简介:荆文君,经济学博士,山西财经大学经济学院讲师,硕士生导师。主要研究方向为:数字经济、平台经济、产业组织等。近年来,主持国家自然科学基金青年项目、教育部人文社会科学研究青年项目等国家级项目,参与国家社会科学基金重大项目、教育部人文社科重大项目等多项国家级项目。在《管理世界》、《经济学动态》、《中国管理科学》、《经济学家》等权威期刊发表专业论文多篇,亦有部分论文被EI检索收录。参与编写《中国电子商务发展指数报告》、《中国互联网经济发展报告》等多部业内权威报告。

主办:中国互联网经济研究院

此次讲座获得2020年中央财经大学专题学术讲座项目资助,特此致谢。

关闭