当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

【互联网与数字经济系列讲座】Learning from Unknown Information Sources
时间:2020年10月21日    点击次数:

    报告人:梁禹澄(博士后研究员, briq Institute)

讲座摘要:传统经济学理论认为,当人们不知道一个信息源的精确度是高还是低时,应该将其视作精确度中等的信息源,并依此对该信息源发出的信息作出反应。本文通过实验发现被试者的行为偏离了这个理论基准。当信息源的精确度不确定时,被试者对其发出的信息反应不足;而且,在信息源发出好消息时,反应不足的现象尤其明显。这些现象可以用模糊规避和模糊性导致的不敏感加以解释。最后,本文利用美国股市分析师发布的盈余预测和股价波动的数据印证了实验结果。

时间:2020年10月29日(星期四)下午,3:00 - 5:00

线上会议:腾讯会议ID:925 579 597

报告人简介:梁禹澄,德国波恩行为与不平等研究所(briqInstitute)博士后研究员,研究领域为行为经济学,目前主要关注与不确定性和信息相关的话题及其在金融和管理学中的应用。梁禹澄博士毕业于斯坦福大学商学院,并将于2021年入职卡内基梅隆大学担任助理教授。

主办:中国互联网经济研究院

此次讲座获得2020年中央财经大学专题学术讲座项目资助,特此致谢。

关闭