当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

【综合信息】我校青年科研创新团队开展“土地政策线上调研”
时间:2020年06月10日    点击次数:

2020年6月2日上午,由我校任强教授负责的青年科研创新团队“地方公共服务资本化价值捕获的长效机制研究”举办的“土地政策线上调研”活动成功举行。此次活动邀请山东省济南市槐荫区高珂副区长及槐荫区自然资源局曹夕钧局长为团队师生解答我国地方政府土地政策的相关问题,本次活动得到我校马海涛教授主持的“房地产税研究”课题组全力支持。

线上调研采用“腾讯会议”形式,团队中央财经大学邵磊副教授、复旦大学张平副教授、美国西拉丘斯大学侯一麟教授应邀一同连线参与调研。

本次调研由中央财经大学财政税收研究所所长任强教授主持,以“提问—回答”的方式进行。理解土地政策对研究中国的房地产市场及政府间财政关系问题都具有重要意义。科研团队成员就中国土地政策的“18亿亩红线”、土地利用指标跨区交易、土地融资、棚户区改造和农村保障房等方面的问题,与两位专家进行了深入的咨询和交流。两位专家以济南市槐荫区为例,对我国地方政府土地政策实施过程中的各种问题进行了详细的介绍。通过两位专家的解答,团队同学跳出书本和文献的局限,对我国土地政策的运作有了更深入的认识。

科研创新团队希望通过调研了解中国财税运行的实际情况,掌握一手资料,激发灵感,为科学研究及博士和硕士生培养提供支持。后续,科研创新团队将继续将研究、教学、实践、博硕士培养紧密结合。

关闭