当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

【互联网与数字经济系列讲座】经济分析中的理论建模和经验检验
时间:2020年06月09日    点击次数:

报告人:寇宗来(复旦大学经济学院教授)

讲座摘要:本讲座首先从波普对科学本质的讨论出发,指出经济学不同于自然科学与其他社会科学而独具的性质,并在此基础上说明经济学中的理论建模与经验检验的相关概念,以及相互之间的逻辑关系,从而引出什么才是一项好的经济学研究,以及如何选择适合自己的研究风格。最后,演讲人将以自己近期在国内外权威期刊发表的一些论文为例做具体的阐释。

时间:6月11日(星期四)晚上6:30-8:00

线上会议:腾讯会议(会议号:117 548 892)

报告人简介:寇宗来,复旦大学经济学院教授、博导、副院长,复旦大学中国社会主义市场经济研究中心副主任,复旦大学产业发展研究中心主任;主要从事产业经济学、创新与知识产权以及公司金融方面的研究。担任《世界经济文汇》编辑;曾多次获得上海市哲学社会科学二等奖、三等奖;获得上海市优秀教学成果奖一等奖;主持过国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部重大等国家或省部级项目;在Journal of Industrial Economics、Journal of Population Economics、Economics Letters、Economic Inquiry、《经济研究》、《世界经济》、《经济学季刊》、《金融研究》等国内外杂志上发表论文多篇。

主办:中国互联网经济研究院

此次讲座获得2020年中央财经大学专题学术讲座项目资助,特此致谢。

关闭