当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

【学术报告】数量经济前沿论坛
时间:2019年11月19日    点击次数:

报告一 中国经济新形势和宏观政策取向

时间:2019年11月20日(星期三)14:00-15:00

地点:沙河校区 东区主教304

报告人:顾严 国家发改委宏观经济研究院研究员

报告摘要:本报告通过对近期重点关注就业形势、新型城镇化、人口老龄化等议题的分析研究中国经济新形势和宏观政策取向

报告人简介:顾严 国家发改委宏观经济研究院研究员,社会发展研究所学术委员、研究室副主任,经济学博士,中国人口学会理事。从事经济社会发展战略规划与政策研究,近期重点关注就业形势、新型城镇化、人口老龄化等议题。参与党的十八大和十九大中央重点调研课题报告、十八届中央政治局第二次和第三十二次集体学习讲解材料、京津冀协同发展规划专题报告等重要文件的起草;参与中共中央、国务院、国务院办公厅、国家发展改革委印发的20多项规划及产业政策的起草、咨询论证和宣传解读;主持和参与国家社会科学基金、国家自然科学基金、国家“十二五”“十三五”“十四五”规划前期研究、国家高端智库试点建设专项等课题60余项;有关成果多次获得党中央国务院领导同志的肯定性批示。公开出版个人专著2部、合著7部,在《经济学动态》《管理世界》等刊物发表论文近100篇,其中有10多篇被《新华文摘》《人大复印报刊资料》转载,或被EI、ISTP、ISSHP等国际顶级学术索引收录。获得国家发改委优秀研究成果二等奖、国家发改委中青年干部经济研讨会一等奖、人力资源社会保障部中国社会保障论坛优秀论文奖、钱学森城市学金奖提名奖、武汉大学《经济评论》杂志创刊三十年优秀论文奖等学术奖励。

报告二 全媒体背景下的情感感知与决策范式研究初探

时间:2019年11月20日(星期三)15:00-16:00

地点:沙河校区 东区主教304

报告人:刘建国 上海财经大学讲席教授

报告摘要:智能手机、微博、微信等现代通讯工具的快速发展为信息的收集、发布和分析带来了巨大便利,其去中心化,多源异构数据的特征为数据的信息提取、情绪感知带来了巨大的困难。另一方面,从全媒体管理和决策的角度,如何感知热点事件,进行情绪感知和决策应对,进而服务于政府的重大决策分析,提升企业信息感知、应对和管理水平等工作又具有重大的需求。本报告将从全媒体数据整合、情绪感知和决策应等角度对本小组的工作进行系统介绍,抛砖引玉,希望大家共同探讨。

报告人简介:刘建国 上海财经大学讲席教授,博士生导师,新浪微热点大数据研究院院长,上海财经大学金融科技研究院副院长。2016年获中国系统工程学会“青年科技奖”,2018年中国物理学会年度最有影响力论文奖,2014年获得中国计算机学会自然科学二等奖,2014年获得“上海市东方学者特聘教授”,“上海市曙光学者”称号,2011年获得“上海市科技启明星(A类)”称号。主持国家自然科学基金4项(61773248,61374177, 71171136(结题评为优秀),10905052),国家社会科学重大基金项目子课题1项(18ZDA088)。国家自然科学基金重大研究计划重点项目(91024026) 子课题1项(结题评为优秀)。以项目组骨干成员身份参与欧盟第七框架基金项目(238597),FOC-II项目(95753)和索罗斯(Soros)基金。发表SCI/SSCI论文100余篇,SCI总引用次数2270+次,H指数24。主要研究方向:社交网络,商务智能与财务管理,知识管理。

本次活动受中央财经大学2019专题学术讲座项目资助。

关闭