当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

【龙马奋进·校庆70周年学术系列讲座】“一带一路”与中国“东方学”
时间:2019年06月10日    点击次数:

龙马奋进 校庆70周年学术系列讲座

文心讲坛系列讲座——长江学者王向远教授6月12日来我财开讲

讲座主题:“一带一路”与中国“东方学”

主讲嘉宾:王向远教授

讲座时间:2019年6月12日(星期三) 14:00—17:00

讲座地点:沙河校区学院楼三号楼222

主讲人介绍:王向远

北京师范大学文学院教授、博导、教育部“长江学者”特聘教授、北师大“东方学”研究中心主任、中国东方文学研究会会长、中国比较文学教学研究会会长。

主要从事东方学与东方文学、比较文学与翻译学、日本文学与中日关系等领域的研究。主要成果为“七史五论三学”:“七史”为《东方文学史通论》《东方文学译介研究史》《中国比较文学百年史》《日本文学汉译史》《中国题材日本文学史》《日本文学研究的学术历程》《日本侵华文学文化史》,“五论”为《日本右翼历史观驳论》《翻译文学导论》《比较文学学科论》《中日现代文学比较论》《中日美辞关联考论》,“三学”为《宏观比较文学》《译文学:翻译研究新范型》《中国的东方学》(上中下),构建了三个学科的范型和理论体系。已发表论文260余篇,著书20余种计600万字,译作20册计360万字。著作结集有《王向远著作集》(全10卷,2007年),论文结集有《王向远教授学术论文选集》(全10卷,2017年)。

本期介绍

严格意义上的古代“丝绸之路”是以中国为主导、以中国为出发点、以中国商品为主要交易品、以亚洲各国为直接对象的古代商贸路线,与欧洲只是间接贸易。因而对古代丝绸之路的研究根本上属于中国与东方各国各民族的关系研究,也属于中国的“东方学”的范畴。

“一带一路”为中国“东方学”学术发展提供了前所未有的契机。同时“东方学”可以为“一带一路”培养专业人才并提供学术理论的支持,可以为“一带一路”的国际合作模式找到历史渊源与文化根据,从“东方学”所特有的“东方与西方”二分论的立场上可看出“新东方”与“新西方”的形成,并有助于我们理解“一带一路”的总体布局

主办单位:中央财经大学文化与传媒学院中文系

特别鸣谢:中央财经大学专题学术讲座项目赞助

关闭