当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

【项目管理】我校白彦锋教授专著《美国税制改革及对全球税收秩序的影响》出版
时间:2018年11月28日    点击次数:

 

我校财政税务学院院长白彦锋教授等撰写的专著《美国税制改革及对全球税收秩序的影响》于近期出版,该书是由科研处资助的“一带一路”专项研究课题《“一带一路”倡议下的财税治理研究》的阶段性成果。

2017年召开的党的十九大报告指出,我国有中国特色的社会主义建设进入了新时代。随着现代科学技术的迅速发展,时代进步的步伐正在不断加快。而作为学者,只有能够具有超越时代的视野和思维才能给出有价值的观点和建议。本书坚持马克思主义的立场和观点,从政治经济学角分析,表面轰轰烈烈的特朗普税改,要害之一是要维护富人阶层的利益;要害之二则是要利用美元的世界霸权地位,即使减税导致了美国财政赤字和债务攀升,但是由于美元作为全球支付货币的重要地位,其可以将通货膨胀向全球输出,从全球征收通货膨胀税。从这种意义上来讲,所谓的美国税改,其影响的地理范围也远远超出了美国本身,这也是本书关注美国税改的重要原因。本书除了重点围绕特朗普税改研究之外,还特别在此背景下分析了“一带一路”沿线国家(例如日本、印度、欧盟成员国等)、中国的税改方案,以探讨美国、欧盟、“一带一路”沿线典型国家、中国等共同构建的全球税改谱系,本书最后聚焦于特朗普税改背景下我国税收秩序的重塑。

 

关闭