当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

【项目管理】中国互联网经济研究院发布“中国电商发展指数报告”和“电商经济监测平台”研究成果
时间:2017年06月02日    点击次数:

2017525日至28日,2017中国电子商务创新发展峰会与中国国际大数据博览会在贵阳同期举行。峰会由国家发改委、贵州省人民政府主办,中央网信办、商务部等12家单位联合支持,我校中国互联经济研究院作为峰会学术支持单位参与了整个会议的策划和组织工作。峰会开幕式上,李克强总理在贺信中指出:“数字经济正深刻地改变着人类的生产和生活方式,作为经济增长新动能的作用日益凸显。”马凯副总理出席开幕式并在致辞中强调:“深化大数据创新应用,加快制造业转型升级。”

 

2017中国电子商务创新发展峰会围绕“聚合创新要素,赋能实体经济”主题,设置了CEO沙龙、主论坛、八个分论坛、年度盛典以及展会等系列活动。我校中国互联网经济研究院协办了“国家电子商务示范城市工作交流会”和“电商创新要素分论坛”。

在峰会主论坛上,清华大学电子商务交易技术国家工程实验室、中央财经大学中国互联网经济研究院等单位共同发布了最新电商指数报告——《2016中国电子商务发展指数报告》,这是继上届电商峰会发布的《2014-2015中国电子商务发展指数报告》后该成果的第二次发布。《中国电子商务发展指数报告》的发布是为了准确、客观反映我国各省市电子商务发展的现状和水平、比较优势及发展潜力,为各省市政府相关部门有效推动电子商务健康快速发展提供决策参考。指数报告连续发布受到政府和业内高度关注。

 

在国家电子商务示范城市工作交流会上,我校中国互联网经济研究院院长孙宝文教授发布了由我校中国互联网经济研究院与清华大学电子商务交易技术国家工程实验室联合研发的《电子商务经济监测、预测、政策模拟平台》。该平台旨在对全国电子商务经济进行实时监测,从总量、基础环境、规模与走势、市场活跃度与供需关系等多个维度对电商经济进行监控和预测,对中国电子商务经济政策效果进行模拟,监测电商经济和传统经济下总体指标的走势、趋势、规律。电商监测平台将为政府决策和宏观调控提供科学的依据。

 

我校中国互联网经济研究院欧阳日辉研究员积极参与了峰会的筹备工作,主持了八大分论坛之一的“电商创新要素分论坛”和在国家电子商务示范城市工作交流会“电商扶贫实践探索”高峰对话。中国互联网经济研究院鞠雪楠、荆文君、杨铿等参与了峰会及论坛的系列活动。

 

近年来,中国互联网经济研究院积极参与国家发改委、商务部、中央网信办等部委的电子商务和互联网经济等领域的政策研究与政策制定工作。中国互联网经济研究院参与起草《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》(国发〔201524号)、发改委等《促进电子商务发展三年行动实施方案(20162018年)》、商务部等《电子商务“十三五”发展规划》等政策,负责《中国电子商务发展报告》白皮书主报告撰写工作,积极参与推进创建国家电子商务示范城市、中国人民银行移动电子商务金融科技服务创新试点、海关总署跨境贸易电子商务服务试点等工作。我校中国互联网经济研究院互联网金融团队从2012年开始持续研究互联网金融,已经连续四年出版《中国互联网金融发展报告》,并获得了北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。我校中国互联网经济研究院已经成为我国电子商务和互联网经济领域的高端智库。

关闭