当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

【项目管理】我校中国互联网经济研究院教师提出的共享单车管理建议得到相关市领导的重要批示
时间:2017年05月19日    点击次数:

   近日,我校中国互联网经济研究院、首都互联网经济发展研究基地鞠雪楠博士、何毅博士、孙宝文教授报送的《关于加强共享单车管理的几点建议》被北京市哲学社会科学规划办公室主办的《成果要报》2017年第9期采用,并得到北京市相关市领导的重要批示。

随着信息技术和网络平台的蓬勃发展,共享单车迅速普及,在便民出行、节能减排、资源共享等方面发挥了积极作用,同时也存在停放混乱、影响市容市貌等弊端,增加了政府的管理成本和企业的运营成本。针对目前其停放设施不完善、保险产品不配套、征信系统未衔接、使用行为不规范等问题,为加强共享单车管理,改善其使用现状,中国互联网经济研究院、首都互联网经济发展研究基地提出四点建议:规划共享单车停放区域,设立智能停车“定位桩”;推出和推广共享单车保险险种;完善共享单车使用规定,多方联动形成惩罚措施体系;加强文明使用共享单车的宣传教育,为北京市共享经济的健康发展提供决策参考和智力支持。

关闭