当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

【项目管理】我校举行第四批青年科研创新团队启动仪式
时间:2017年04月20日    点击次数:

419日上午,我校第四批青年科研创新团队启动仪式在学术会堂604会议室举行,科研处处长李桂君教授主持会议,新入选的25个第四批青年科研创新团队负责人和第三批团队负责人代表参加了启动仪式。

李桂君处长首先介绍了青年科研创新团队的经费来源、申报要求以及第四批青年科研创新团队的申报和评审情况,来自国际经济与贸易学院的林发勤副教授和经济学院的郭冬梅教授作为第三批青年科研创新团队负责人的优秀代表,分别介绍了各自团队的建设成果和工作经验。林发勤副教授从团队合作基础、团队建设过程、瞄准国际学术期刊发表论文、合作研究申请国家级科研项目等方面进行了交流;郭冬梅教授结合自身成长体会,重点在学科方向凝练创新、科研合作与梯队建设机制、课程开发和数据库建设等方面的做法进行了介绍。他们的经验和做法对即将开展工作的第四批青年科研创新团队负责人以很大的启发,参会的团队负责人纷纷表示,入选青年科研创新团队不仅仅是科研规划的新起点,更多要着眼于学校的学科建设发展、团队成员的成长、人才培养的创新。

李桂君处长在总结讲话中对第四批青年科研创新团队的建设工作提出了三点要求:一是进一步加强团队建设,在三年建设周期内,按照计划圆满完成任务;二是珍惜学校宝贵的科研经费,遵守财务有关规定,按期支出经费,确保支出效果;三是切实夯实团队建设工作机制,探索灵活多样的团队合作方式,加强团队合作生态建设,带领团队成员打造出一支团结、高效的队伍。同时他还表示,作为真诚支持青年教师发展成长的职能部门,会密切关注青年科研创新团队的建设进展,解决建设过程中的困难和问题,为提升中财的学术水平和核心竞争力作出持续努力。

我校青年科研创新团队支持计划自2010年开始实施,目的在于通过资助45岁以下青年教师跨学院、跨学科组建科研团队,促进学科交叉融合,聚焦经济社会发展中的重要问题,创新研究方法,产出高质量的研究成果。七年来,青年科研创新团队建设结出硕果,在促进青年教师成长、加强科研团队建设、提升学术水平、服务社会以及科研管理体制机制创新方等方面取得了显著成绩。

关闭