当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

我校召开新一届学术组织成立大会
时间:2017年03月03日    点击次数:

 

223日下午,我校新一届学术组织成立大会在学术会堂604会议室举行。校党委书记傅绍林、校长王广谦,校党委副书记倪海东,副校长李俊生、王瑶琪、史建平和赵丽芬,以及学术委员会、教学委员会、学位评定委员会、专业技术职务评审委员会的委员们参加了会议。会议由校党委副书记倪海东主持。  

                                               

傅绍林书记、王广谦校长讲话  

   新一届学术组织是学校根据《中央财经大学章程》的要求,在全校范围内经过民主推荐、公开遴选,经校长办公会和学校党委常委会审议后,由校长聘任产生。王广谦校长对新一届学术组织的委员表示了衷心的感谢,并向委员们颁发了聘书。王校长指出,新一届学术组织的成立,是践行教育部“依法办校、科学发展”精神的具体体现,也是落实我校章程的重要举措,标志着我校依法自主办学、学术治理框架的基本形成,为教授治学提供了制度上的保障。新一届委员作为大学中的“关键少数”,既是学校的最高荣誉,更是一种沉甸甸的责任。委员们不仅要认真学习高等教育法和学校章程等法律文件,充分发挥学术组织和教授治学的功能和作用;而且还要立足学校发展的全局,认真行使权利,为学校人才培养、科学研究、社会服务等方面建言献策、尽职尽责。王校长进一步强调,为保证委员们能更好地发挥作用,学校将在经费、场地、办公条件等方面提供服务和保障。

颁发聘书  

   学术委员会主任委员李俊生副校长、教学委员会主任委员王瑶琪副校长、学位评定委员会副主席史建平副校长、专业技术职务评审委员会副主任委员赵丽芬副校长在发言中表示,委员会将严格按照我校章程的要求,一方面要不断完善规章制度、理顺内部关系,做到有章可循、沟通顺畅;另一方面要勤勉尽责、高效有序地开展工作,保证依法依规、公平公正地完成各项任务,各委员会之间也要相互协调、密切配合、通力合作。

       

主任委员发言

   学术委员会齐兰教授、教学委员会杨金观教授、学位评定委员会袁淳教授、专业技术职务评审委员会李建军教授分别代表所属委员会全体委员发言。他们感谢学校的信任,也深感责任重大,纷纷表示工作中一定会积极认真、敢于担当、心存敬畏,在依法办学的新起点上,开创新局面,不负重托、不辱使命。

代表发言

   傅绍林书记作了总结讲话,对新一届学术组织的成立表示热烈祝贺。他指出,新一届学术组织的成立,标志着我校学术治理体系的进一步健全和完善,标志着建立现代大学制度迈出了新的坚实的步伐。四个学术组织的工作,是我校的核心工作之一,关系到人才培养质量,关系到科研学术水平,关系到教育教学改革发展,关系到评价激励导向作用的发挥。他希望,各位委员紧盯国家高等教育战略和政策,紧盯世界一流大学办学标准,紧盯未来发展趋势,为学校的教学、科研、教师人才成长等方面的工作,履好职,把好关,贡献自己的经验和智慧。学校将按照学术组织章程,把应有的学术权力交给学术组织,减少行政色彩,有关部门要在学习和研究国家政策和后勤保障等方面为学术组织提供大力支持。

   最后,校党委书记傅绍林、校长王广谦与各委员会的委员合影留念。

合影  

 

 

关闭