当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

【项目管理】我校王卉彤研究员研究成果获北京市第十二届优秀调查研究成果优秀奖
时间:2016年12月27日    点击次数:

为弘扬先进,鼓励北京市决策研究系统单位和广大调研干部继续在全局深化改革和首都经济社会建设中创先争优,经市委、市政府同意,由市委研究室与市人力社保局联合组织第十二届北京市调查研究工作先进单位和优秀调研成果评审工作。经各参评单位自下而上逐级推荐,专家组评审,评选表彰工作领导小组审查,由北京市金融工作局委托,我校财经研究院以及北京财经研究基地王卉彤研究员承担的调研类研究成果《十三五时期首都多层次资本市场发展战略研究》获北京市第十二届优秀调查研究成果优秀奖。我校财经研究院及北京财经研究基地的韩世君研究员、昌忠泽研究员、赵国钦博士、杜纯布博士也参与此项研究 

 

十三五时期首都多层次资本市场发展战略研究》提出:十二五期间,伴随着我国多层次资本市场体制建设的推进,特别是AIPO重启、新股发行体制改革、新三板建设加速推进、区域性股权交易市场和机构间报价系统启动等关键节点取得的阶段性成果,首都多层次资本市场体系初步形成、证券业组织体系进一步健全、服务首都经济转型发展效果显著、改革创新不断取得新突破、金融发展环境持续优化;但仍然存在资本市场的投融资功能尚未完全发挥、场外交易市场体系建设仍处在初级阶段、区域性股权交易市场的发展特色有待明晰、场外交易市场风险处置压力大等问题。十三五时期,首都多层次资本市场的发展既要与我国多层次资本市场的发展方向相一致,又要服务于首都经济社会的发展,开展积极促进京津冀资本市场协同发展、支持企业利用证券交易所市场做大做强、着力打造全国债券交易中心、大力支持新三板创新发展、积极发展股权投资和创业投资、稳步推进金融衍生品市场发展、增强首都场外市场服务科技创新的能力、加强金融基础设施建设等重点工作。

该项研究成果被北京市金融工作局采纳,对北京市金融工作局工作起到了较为明显推动作用。

关闭