当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

【项目管理】社会心理学院辛自强教授团队完善诺奖团队研究成果
时间:2016年11月30日    点击次数:

近日,中央财经大学社会与心理学院辛自强教授团队的论文《The impact of friend-or-foe cues and survival pressure on trust in the investment game》在线发表于《Evolution and Human Behavior》。该刊2015年影响因子3.22,在SSCI“生理心理”类14种期刊中排名第3

该论文完善了2002年诺贝尔经济学奖得主弗农·史密斯团队的研究成果。史密斯团队发表于2000年的一项研究表明,被信任者的敌友线索会影响人们在议价博弈中的信任行为,由此推断敌友进化模块的存在。基于这项研究,辛自强教授团队通过3项实验,验证了敌友模块的跨文化一致性,并证明敌友模块之所以在进化中得以保留,可能是为了解决人类在进化环境中面临的生存挑战。这项研究推进与完善了诺奖团队的研究成果。

关闭