当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

【项目管理】文化与传媒学院魏鹏举主持的北京市社科联课题获得北京市领导批示
时间:2016年10月12日    点击次数:

近期,由文化与传媒学院魏鹏举教授主持的北京市社会科学界联合会决策咨询课题《加强北京文化市场依法监管问题研究》(批准号:2015SKLJZ030)业已结项,该项目得到北京市领导肯定,被评为优秀等级。北京市委常委、宣传部长李伟同志对成果作出批示,要求相关部门认真研讨、积极推进研究成果的转化应用。

该项目旨在通过深入而广泛的调研,摸清北京文化市场依法监管所面临的突出问题,以问题为导向,以科学的方法为工具,以全面、客观的数据为基础,提出北京文化市场依法监管问题的对策建议。

该项目在充分的调研基础上,对北京文化市场依法监管所面临的六大矛盾进行了分析,即:市场发展与有效监督的矛盾,技术进步与传统管理手段的矛盾,监管工作责任与职能权力的矛盾,执法队伍规模与工作效能的矛盾,协同监管与监管权限的矛盾,监管对象不明确的矛盾。在分析的基础上,项目结合国内外的相关案例,提出了加强北京文化市场监管政策建议,即:积极解决文化监管的法律盲点、区分层级进行文化法律的修订、进一步下放文化行政审批事项、运用大数据提高监督管理效能、加强文化市场的信用体系建设、引导社会力量参与文化监管、加强文化执法队伍质量建设。

该研究成果对于服务北京文化市场依法监管法制建设,推动北京文化产业健康有序地发展具有重要意义。

关闭