科研动态
当前位置: 首页 >> 正文
【综合新闻】​房地产税课题组“城市财政治理与房地产税:各国实践、研究综述及总结”研讨会顺利完成
发布时间:2022-02-25  点击量:

2022年2月18日上午,中央财经大学“房地产税研究”课题组圆满完成研讨会“城市财政治理与房地产税:各国实践、研究综述及总结”。研讨会采用线上会议形式,对2021年秋季中央财经大学“房地产税制研究”系列讲座和西拉丘斯大学“房地产税设计及征管”线上系列讲座进行综述和总结。

中央财经大学“房地产税研究”课题组组长马海涛副校长致辞;课题组组长西拉丘斯大学(雪城大学,Syracuse University)侯一麟教授做题为Property Taxation in An Urban Fiscal Governance Framework(“房地产税与财政治理”)的讲座。中央财经财经大学财税学院白彦锋、任强、何杨和姚东旻教授、复旦大学张平副教授及来自全国相关科研院所的研究人员及师生百人以上参与线上研讨会。

2021年秋季学期,中央财经大学“房地产税研究”课题组组长马海涛副校长和侯一麟教授分别以中央财经大学和美国西拉丘斯大学为中心发起两个房地产税研究讲座系列。分别是:中央财经大学“房地产税制研究”讲座系列和西拉丘斯大学“房地产税设计及征管”线上讲座系列。前者以国内学者为主,共6场,吸引部分国外学者参加。后者以面向全球学者为主,共9场,主讲内容涉及美国、法国和挪威的房地产税政策与实践,部分国内学者参与。两个系列总计15场讲座,在房地产税问题研究领域中产生了不小的影响。中央财经大学“房地产税研究”课题组研究团队特对上述15场讲座进行回顾和总结,对各国实践进行评价。

图1:课题组组长马海涛副校长和侯一麟教授致辞及讲座

中央财经大学任强教授和复旦大学张平副教授于研讨会开始对15场讲座进行回顾和综述。前9场研究方法有理论建模,也有实证分析;就具体研究内容看,有的以房地产税的征管评估为着眼点、有的以福利效应、房价或空置率作为着眼点。后6场的具体研究内容,有的涉及土地问题、有的涉及房地产泡沫研究、有的涉及学区财政、有的涉及沪渝两市试点的效应评估和我国政策设计模拟。

图2:课题组成员综述及讨论

博硕士研究生王天祺、欧阳宇琦、郭义、秦韶聪和菅壮等针对系列讲座从理论模型研究方法和计量经济学工具使用等多个角度发表感想和评论。

图3:博士生发表感想和评论

西拉丘斯大学侯一麟教授做了题目为Property Taxation in An Urban Fiscal Governance Framework(“房地产税与财政治理”)的专题讲座。他在讲座中就系列讲座的缘起、现代城市的财政治理以及房地产税研究的相关分析框架及税制要素相关问题进行了阐述,并对课题组后续工作提出了指导。

会议最后进行了半个小时的讨论,来自全国相关科研院所的研究人员及师生积极参与。会议产生了非常好的效果,对与会者深化对房地产税问题的认识起到了积极作用。

附:中央财经大学“房地产税制研究”讲座系列和西拉丘斯大学“房地产税设计及征管”线上讲座系列回顾

2021年秋季中央财经大学房地产税制研究讲座系列

2021年10月11日

主讲人:Roger Nissim 香港独立土地和规划顾问

题目:香港土地管理和实践

2021年10月20日

主讲人:Tomomi Miyazaki 日本神户大学

题目:日本房地产税政策对土地利用的影响

2021年11月1日

主讲人:Daphne Kenyon 美国林肯土地研究院

题目:减少对房地产税的依赖与学区财政:美国的案例研究

2021年11月12日

主讲人:Junmin Wan 日本福冈大学

题目:泡沫与软着陆

2021年11月22日

主讲人:范子英 上海财经大学

题目:中国房产税改革试点的研究:房价、投机与再分配

2021年11月29日

主讲人:任强 中央财经大学

题目:基于家庭收入的房地产税减免政策:对不同“断路器”类型的模拟和思考

2021年秋季西拉丘斯大学“房地产税设计及征管”线上讲座系列

2021年9月3日

主讲人:John Yinger 西拉丘斯大学

题目:房地产税的税收归宿

2021年9月17日

主讲人:Kasper Kragh-Sørensen 奥斯陆大学

题目:最优房地产税政策研究

2021年10月8日

主讲人:Troup Howard 犹他州大学

题目:房地产税的税基评估差异:基于不同族群间的研究

2021年10月15日

主讲人:Max Löffler 马斯特里赫特大学

题目:房地产课税的福利效应

2021年10月29日

主讲人:Yusun Kim 康涅狄格大学

题目:基层政府的协同共治与房地产税税基评估的规模经济:基于纽约州的研究

2021年11月5日

主讲人:Andreas Økland 挪威生命科学大学

题目:房地产税的资本化效应:对挪威房地产税改革的实证研究

2021年11月12日

主讲人:Wenli Li 美联储费城分行

题目:联邦个人所得税中房地产税抵扣政策与房价的关系

2021年12月3日

主讲人:Mariona Segú 巴黎国家人口研究院

题目:房地产空置税与房地产市场:法国的案例研究

2021年12月17日

主讲人:Justin Ross 印第安纳大学

题目:州对基层的税收/支出限制与基层政府规模:美国的研究

*******************************************

中央财经大学房地产税研究课题组介绍

中央财经大学“房地产税研究”课题组于2014年初立项,由中央财经大学马海涛副校长和美国西拉丘斯大学(Syracuse University,雪城大学)侯一麟教授领衔,集中了中央财经大学和国内相关院校有研究兴趣的青年教师。课题组研究在开展过程中,不仅要求深度挖掘理论知识,还力图紧密结合中国国情,对比中西、联系历史,试图对我国房地产税改革提出有建设性的政策建议。课题组在研究过程中注重将研究与青年学者培养相结合,注重在实践中发掘火花。该课题作为“孵化器”和“工作母机”,助力课题组青年学者从多个渠道申请资金资助从事科学研究,并取得丰硕的成果。 

中央财经大学“房地产税研究”课题组依托中央财经大学财政税收研究所开展活动。更多课题组相关观点、文章及活动,请长按扫描二维码关注中财财税所中央财经大学财政税收研究所微信公众号。