科研动态
当前位置: 首页 >> 正文
【综合新闻】中财房地产税课题组2021年秋季讲座系列圆满完成
发布时间:2021-12-17  点击量:

 

2021年秋季学期,中央财经大学房地产税研究课题组组长马海涛副校长和侯一麟教授分别以中央财经大学和美国西拉丘斯大学(雪城大学,Syracuse University)为中心发起两个房地产税研究讲座系列。分别是:中央财经大学房地产税制研究讲座系列和西拉丘斯大学房地产税设计及征管线上讲座系列。前者以国内学者为主,共六场,吸引部分国外学者参加。后者以面向全球学者为主,共九场,主讲内容涉及美国、法国、挪威和荷兰的房地产税政策与实践,部分国内学者参与。两个系列总计十五场讲座,在房地产税问题研究领域中产生了不小的影响。

2021年秋季学期中央财经大学房地产税制研究系列共举办六场线上讲座。主讲专家分别来自香港大学房地产及建筑学系、日本神户大学、美国林肯土地政策研究院、日本关西大学、上海财经大学和中央财经大学。讲座内容涉及美国、日本、香港和中国大陆的土地和房地产税政策与实践。中央财经大学房地产税研究课题组组长马海涛副校长和西拉丘斯大学侯一麟教授分别致辞,对各位专家学者及与会听众表示感谢。

 

 

1:课题组组长马海涛副校长和侯一麟教授致辞

 

参会人员有来自西拉丘斯大学、罗格斯大学(Rutgers University)、北大-林肯中心、北京大学、复旦大学、中国人民大学、中国社会科学院、四川大学、中央财经大学、相关政府部门和杂志编辑部等机构的专家学者。

 

2:课题组成员及部分参会专家

 

中央财经大学房地产税制研究系列第一场讲座于20211011日举办。香港大学房地产及建筑学系兼职教授Roger Nissim为本次主讲。讲座题目为“The History of Land Administration & Practice in Hong Kong”Nissim教授曾担任过香港土地和测量局(1997年后为香港地政总署)官员,后在业界工作多年。他从多角度对香港土地管理和实践有深入了解。本次讲座由中央财经大学财政税务学院任强教授主持。

此次讲座中,Nissim教授基于土地管理和实践视角对香港的公共财政问题做了探讨。Nissim教授指出,土地收入是香港特别行政区政府的重要收入来源。他结合历史对香港岛、九龙半岛和新界的土地管理和实践进行回顾,并就一些社会经济指标变化如出生率、人口老龄化和人口流动等预测香港未来土地和住宅需求。对于大陆未来的土地政策,Nissim教授也进行了探讨和建议。

 

3Nissim教授讲述我国香港土地管理和实践

 

20211020日第二场讲座由日本神户大学Tomomi Miyazaki教授主讲。他作了题为“Property Tax Reform and Land Use: Evidence from Japan”的讲座。讲座由中央财经大学财政税务学院何杨教授主持。

Miyazaki教授分享了其就日本房地产税政策对土地利用影响的研究。Miyazaki教授首先介绍了日本的房地产税和农田保护计划。他认为应根据土地所处区位发挥比较优势,城市土地用于城市建设用途,而农村土地用于农业生产。日本一些城市中的土地仍然是用于农业生产,这不太符合比较优势原理。他基于日本政府在20世纪90年代鼓励城市中农业用地转为建设用地的房地产税改革,分析其对土地利用的影响。他的实证研究发现:这项政策并没有实质上产生城市农业用地转为建设用地的效果。

 

4Miyazaki教授分享对日本房地产税与土地利用影响的研究

 

2021111日,第三场讲座由美国林肯土地政策研究院Daphne A. KenyonSemida Munteanu两位研究员主讲。两位专家在美国房地产税问题研究领域深耕多年。Daphne A. Kenyon还为现任美国税务学会的副会长。她们作了题为“Effects of Reducing the Role of the Local Property Tax in Funding K-12 Education”的讲座。本次讲座由中央财经大学财政税务学院邵磊副教授主持。

Munteanu研究员首先介绍了美国地方政府架构及房地产税在基层政府和学区中的地位,并对各种类型基层政府对房地产税的依赖程度进行了介绍。Kenyon研究员以州内学区减少对房地产税依赖的四个州(密歇根州、堪萨斯州、南卡罗来纳州和新罕布什尔州)为例,分析经济衰退期间学区财政的状况。研究发现:对房地产税依赖程度大的学区在经济衰退时财政更为稳定。Kenyon研究员针对美国情形,提出几点建议:房地产税作为一项重要工具,可以带来充足并且稳定的资金;要谨慎出台州政府对房地产税的限制措施。该讲座让听众对美国的学区财政和房地产税问题有了更深入的了解。中央财经大学白彦锋教授和罗格斯大学张鹏举教授就相关问题进行了讨论。

 

5KenyonMunteanu研究员分享对美国学区财政与房地产税问题的研究

 

20211112日第四场讲座由日本福冈大学万军民教授主讲。他作了题为“Bubble Occurrence and Landing”的讲座。讲座由复旦大学国际关系与公共事务学院张平副教授主持。

万军民教授以历史上英国南海公司引发的泡沫事件为引,将听众带入对经济运行中泡沫问题的思考。随着南海公司股价的迅速上升,公众对该公司股票产生投机行为。不少投资者从商业银行贷款购买股票进行投机。商业银行对南海股票投资者的贷款利率快速上升,且高于正常利率水平。万军民教授将贷款利率和正常利率之间的差异界定为泡沫溢价。万军民教授认为,适当水平的资本利得税和托宾税税负可以防止泡沫,但效应不同。讲座中,他还介绍了房地产税与抑制泡沫间的关系。万军民教授勾勒了投机如何加剧实体经济失衡的研究框架,并以我国房地产行业是否存在泡沫及影响为案例,分享了其在这方面的研究。万军民教授的讲座将对房地产税收问题的研究带入整个宏观经济的框架,拓展了研究视野。

 

 

6:万军民教授分享对泡沫和房地产市场的研究

 

20211122日第五场讲座由上海财经大学范子英教授主讲。讲座题目为中国房产税改革试点的研究:房价、投机与再分配。讲座由中央财经大学财政税务学院任强教授主持。

范子英教授重点对我国上海和重庆2011房产税试点的效应评估进行研究。他介绍了上海和重庆两地的房产税改革的政策细节,并结合之前研究,就房产税对居民储蓄、住房价格和住房投机的影响展开了分析。主要结论有:试点城市低收入阶层的储蓄率有所增加;房产税的试点抑制了房价的进一步上涨,特别是抑制了大面积住房价格的上涨;房产税的开征在一定程度上打击了住房投机行为。范子英教授围绕已有研究,对我国未来的房地产税政策提出了的构想。本次讲座使听众对我国2011年上海和重庆两地的试点有了更深入的认识。北大-林肯中心刘志主任等就相关问题与范子英教授进行了讨论。

 

7:范子英教授分享对我国房产税试点效应评估的研究

 

20211129日第六场讲座由中央财经大学任强教授主讲。讲座题目为基于收入的房地产税减免政策:对断路器的模拟和思考。讲座由复旦大学国际关系与公共事务学院张平副教授主持。

任强教授主要讨论作为收入型(Revenue Instrument)房地产税的减免政策。他介绍了单起点式(Single Threshold)、多阶段全额累退式(Non-incremental Multiple-threshold)和多阶段超额累退式(Incremental Multiple-threshold)等在内的几种断路器Circuit Breaker)政策,并对我国住房拥有和家庭收入的几个特点进行了介绍。他认为断路器Circuit Breaker)政策的运用需要一地一策。他还基于多阶段超额累退式政策进行静态模拟,并比较添加各种限制因素前后的效应。中国人民大学财政金融学院吕冰洋教授和中国社会科学院马珺研究员就讲座内容进行了讨论。

 

8:任强教授分享对断路器及模拟的研究

 

    系列讲座中,来自全国各地和国外的专家就相关问题进行讨论。参会者就相关问题产生思想火花,对日后的教学和研究产生了帮助。

 

 

*******************************************

中央财经大学房地产税研究课题组介绍

中央财经大学房地产税研究课题组于2014年初立项,由中央财经大学马海涛副校长和美国西拉丘斯大学(Syracuse University,雪城大学)侯一麟教授领衔,集中了中央财经大学和国内相关院校有研究兴趣的青年教师。课题组研究在开展过程中,不仅要求深度挖掘理论知识,还力图紧密结合中国国情,对比中西、联系历史,试图对我国房地产税改革提出有建设性的政策建议。课题组在研究过程中注重将研究与青年学者培养相结合,注重在实践中发掘火花。该课题作为孵化器工作母机,助力课题组青年学者从多个渠道申请资金资助从事科学研究,并取得丰硕的成果。

 

中央财经大学房地产税研究课题组依托中央财经大学财政税收研究所开展活动。更多课题组相关观点、文章及活动,请长按扫描二维码关注中财财税所中央财经大学财政税收研究所微信公众号。

 

 

撰稿人:郭义