科研动态
当前位置: 首页 >> 正文
【综合新闻】8个校级科研机构2020年度工作获评优秀
发布时间:2021-06-17  点击量:

2021年6月4日,我校校级科研机构2020年度工作报告评审工作顺利完成,经专家评审,8个校级科研机构获评为优秀(见表一)。

附:8个获评优秀的校级科研机构简介

中国互联网经济研究院在学校的大力支持下,坚持问题导向、扎根学术、建言决策的宗旨,通过体制机制创新,在创建“互联网经济学”学科、加强专业人才培养、整合学术资源与服务国家重大决策等方面取得了一系列重要成果,初步实现了“创立一个学科、汇聚两大资源、搭建三个平台”的建设目标:其中,“创立一个学科”是指研究团队在国内率先创立了“互联网经济学”二级学科,在占领学术高地的同时构建专业人才培养体系;“汇聚两大资源”是指通过体制机制创新,有效整合海内外“互联网与数字经济”领域的高端人才资源、项目课题资源,为研究院建设目标的实现提供坚实的资源保障;“搭建三个平台”是指搭建包括“首都互联网经济发展研究基地(北京市哲学社会科学重点研究基地)”、“互联网经济学科创新引智基地(教育部111引智基地)”和 “互联网与数字经济论坛”在内的三个平台,共同服务于研究院建设目标,积极建言献策,促进成果落地,助力国家和北京市的高质量发展。目前,研究院正与高等教育出版社合作推进国内第一套《数字经济学》系列教材建设,并与Emerald出版集团合作出版Journal of Internet and Digital Economics(《互联网与数字经济学期刊》),这将进一步提升研究院乃至学校的国际影响力和学术声誉,进一步提升相关学科建设水平与人才培养质量。

研究院网站:ccie.cufe.edu.cn。

人大预算审查监督研究中心为贯彻落实中央及全国人大关于建立和完善中国特色社会主义人大预算审查监督制度的系列重要部署,于2019年9月成立。同时,为贯彻落实《关于加强首都新型智库建设的实施意见》,北京市人大财经委员会依托中心设立了“人大预算监督研究基地”,以增强北京市人大预算审查监督能力。

中心(基地)是中央财经大学校级科研机构,挂靠财政税务学院。中心(基地)主任为李燕教授,副主任为姜爱华教授。中心研究人员来自中央财经大学财政学税务学院、法学院、政府管理学院、财经研究院等多个学院及研究机构,开展跨学科协同研究。

中心站位全国、服务北京、辐射外省,开展人大预算审查监督学术研究、为人大决策提供智力支持。即,贯彻落实党中央和北京市委文件精神,吸纳预算审查监督的各方面专业人才,按照法律法规和有关制度文件要求,围绕新时代人大预算审查监督相关重大问题开展研究;充分发挥桥梁纽带作用,凝聚各方力量,为各级人大预算审查监督工作提供智库支持,促进人大预算审查监督工作的科学化,提高监督实效,切实做到“正确监督、有效监督”。具体形式包括:课题研究、学术研讨、专题讲座、开展培训、组织调研、学生实习等。

中心自成立以来,承接多项北京市、区人大及外省市人大委托课题,多项研究成果被采纳,部分成果获省部级领导批示;获中央财经大学标志性科研成果培育项目资助,开展新时代中国特色社会主义人大预算监督理论与实践研究;坚持“走出去、请进来”开放性研究策略,与学界、全国人大展开多层次交流;紧密对接北京市人大常委会需求,积极发挥专家顾问作用,为市、区人大财政预算监督提供智力支持;在主流媒体持续发声,扩大中心学术影响。

国际金融研究中心(Center for International Finance Studies)成立于2003年9月,是经校办公会议批准设立的校级科研机构。依托国家重点学科——中央财经大学金融学科的整体优势,中心致力于对国际金融领域的最新理论、政策实践和市场运作进行研究。

近年来,中心研究人员主持完成了数十项科研课题,包括多项国家社会科学基金重大重点项目、教育部重大攻关项目和国家自然科学基金重点项目。研究内容涉及汇率制度变革、外汇储备与国际收支、欧洲主权债务危机、大宗产品价格波动、国际经济政策协调、国际货币体系改革、人民币国际化和中国资本账户开放等。研究成果包括专著、期刊论文、工作论文、研究报告,以及报送中央和政府有关部门的内部咨询报告。

中心定期和不定期举办各类学术活动,包括具有广泛影响的年度会议“亚太经济与金融论坛”、“国际金融名家论坛”、“全球金融治理系列圆桌会议”、“全球金融治理系列讲座”和各种专题研讨会。

中心积极开展国际交流。曾与亚洲开发银行、美国哥伦比亚大学、德国发展研究所、欧洲经济政策研究中心、日本应庆大学、韩国高丽大学、蒙古国家科学院、马来西亚双威大学等联合开展课题研究或举办学术会议。

中心拥有一支高素质的研究队伍。实行主任负责制,同时设有学术委员会和顾问委员会,聘请吴晓灵、朱民、李扬、王广谦、Joseph Stiglitz、Barry Eichengreen、Wing Thye Woo等国内外知名专家学者担任学术顾问。

中心网站:cifs.cufe.edu.cn。

中国社会保障研究中心2008年成立,是学校科研实验区单位和校级科研机构,在社会保障理论与政策、社会保障量化管理、社会保障国际比较、养老金制度、医疗保险等研究领域有扎实的研究基础和重要学术影响。

完成国家社会科学基金重点项目、教育部人文社会科学一般项目、教育部重点研究基地重大项目、人力资源和社会保障部项目、财政部项目、民政部项目、国务院医改办项目等多项科研项目,取得丰硕科研成果。

完成的教育部重点基地项目成果——《我国城乡养老保障评估指标体系构架及其实证应用研究》,获国务院领导批复,获人力资源和社会保障部领导批示。完成的人力资源和社会保障部项目成果——《基本养老保险全国统筹方案研究》,获人力资源和社会保障领导批示。完成的国家社会科学基金项目成果——《城乡基本养老保险关系转移接续机理及其实现机制研究》,获人力资源和社会保障部领导批示。

连续出版《中国社会保障发展指数报告2016-2018》《中国社会保障发展指数报告2013-2015》《中国社会保障发展指数报告2012》《中国社会保障发展指数报告2011》《中国社会保障发展指数报告2010》,出版《“一带一路”国家劳动力成本与劳动保障水平研究报告2016-2018》,出版《中国社会保障制度解读1949-2019》(中英文版),召开研究成果发布会。

褚福灵教授(博士生导师)负责研究中心工作,根据研究项目需要形成专职与兼职结合的研究团队完成相关研究工作。

中心网站:cssc.cufe.edu.cn。

不动产与自然资源法研究中心。不动产是现代社会中具有基础意义的财产类型,是重要的生产要素。自然资源是生态环境的重要组成部分,是生态文明建设的基础。不动产与自然资源法律制度的完善,不仅是生产要素市场建设的基础、深化经济体制改革的重要保障;也是生态文明建设的核心环节。

为有效因应国家生态文明建设以及不动产与自然资源法治发展的需要,中央财经大学法学院于党的十八届三中全会后即整合相关二级学科力量,于2014年成立院级科研机构中央财经大学不动产与自然资源法研究中心;经学校批准,于2020年升格为校级科研机构。中心主任由尹飞教授、宋志红教授担任。现有校内研究人员12名。研究领域涉及民商法、经济法、环境与自然资源法、行政法、财税法等二级学科。

中心努力推动不动产与自然资源领域公私法结合、实体程序贯通的跨学科研究,致力于成为国家不动产与自然资源领域法治建设重要智库和学术研究中心。中心同时承担北京市法学会不动产法研究会秘书处工作。

近年来,中心同仁全面参与不动产与自然资源领域重大立法工作,积极开展学术研究。承担国家社科基金重点项目一项、国家社科基金一般及青年项目四项,各类省部级项目十余项。在《法学研究》《中国法学》《人民日报》等发表论文数十篇。一人入选国家级人才项目,二人获第九届全国杰出青年法学家提名奖。

文化经济研究院于2006年11月在财政部教科文司的推动下成立,是中央财经大学重点建设的“文化经济与政策协同创新中心”,结合我校雄厚的经济学、管理学学科特色,致力于探究文化财税、文化金融、文化统计等专门领域的文化经济前沿问题。

研究院负责人魏鹏举教授,我校龙马学者特聘教授,博导,兼任清华大学文化创意发展研究院学术委员会副主任、研究员,北京大学文化产业研究院研究员。受聘文化和旅游部“十四五”时期文化改革发展规划专家委员,国家公共文化服务体系建设专家委员会委员等。团队首席专家Prof. Ruth Marilyn Towse,University of Plymouth终身讲席教授。团队成员王强、刘双舟、何群、周正兵、宫丽颖、孔少华、戴俊骋、彭英柯等。

截至2021年,研究院承担国家、省部级等课题140余项,发表学术论文116篇,出版专著、译著23本,成功申请完成国家社会科学基金重大项目2项,一般项目8项,国家自然科学基金2项,教育部及北京市社科基金等项目12项,许多研究成果已经被国家有关部门采纳和实施,为我国的文化政策制定提供了重要的学术支持。

未来,面对文化经济与政策领域日益复杂繁重的新任务新要求,站在国家文化大繁荣大发展的历史起点上,文化经济研究院将努力打造成为国内一流文化产业领域顶尖智库和国际文化经济研究领域重要平台。

研究院网站:whjj.cufe.edu.cn。

国防经济与管理研究院是中央财经大学首批重点研究基地之一,国家“双一流”学科建设单位。2005年成立以来,研究院开拓创新,先后主持承担教育部哲学社会科学重大课题攻关项目、经济建设与国防建设协调发展重大专项、国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目和教育部、财政部、国家发改委、国家国防动员委员会、中央融办、中央军委战略规划办公室等有关部委本领域国家重要课题或立法研究五十余项。研究院是国防经济专业博士、硕士学位学科授权点和博士后流动站设站单位。负责的国防经济学科建设在中国科学评价研究中心等发布的学科评价报告中,多次入选五星级学科和本领域排名第一的学科,2019年战略经济与军民融合新兴交叉学科成功入选北京市首批百个高精尖学科之一。

研究院是中央军民融合委员会办公室重点联系智库单位、全国工商联经济建设与国防建设协调发展领域咨询智库单位,“一带一路”智库合作联盟理事单位,教育部军事教学指导委员会副主任委员兼普通高等学校组组长单位、中国技术经济学会国防技术经济分会理事长单位、中国社会经济系统分析研究会国家安全战略与国防经济研究专业委员会秘书长单位、中国指挥与控制学会国防教育专业委员会主任委员单位。研究人员担任国家多个重要决策咨询机构的咨询委员或联系专家,研究成果多次被有关部门采纳并进入国办、军办发文序列。2017年入选中国核心智库榜单A类智库。

研究院网站:idem.cufe.edu.cn。

绿色金融国际研究院是国内首家以推动绿色金融发展为目标的开放型、国际化的研究院,2016年9月由天风证券公司捐赠设立。研究院前身为中央财经大学气候与能源金融研究中心,成立于2011年9月,研究方向包括绿色金融、气候金融、能源金融及健康金融。

绿金院以营造富有绿色金融精神的经济环境和社会氛围为己任,致力于打造国内一流、世界领先的具有中国特色的金融智库。绿金院是中国金融学会绿色金融专业委员会的常务理事单位,中国证券业协会绿色证券专业委员会秘书长单位,中国环境保护产业协会投融资专业委员会秘书处,全国金融标准化工作委员会绿色金融工作组成员,联合国气候变化框架公约(UNFCCC)的观察员机构,国际资本市场协会(ICMA)观察员机构及绿色债券原则及社会债券原则执行委员会咨询理事会成员,全球“可持续金融高校联盟”的中国发起机构,财务披露工作组(TNFD)非正式工作小组成员单位,并与财政部建立了部委共建学术伙伴关系。

历经5年的发展,绿金院已经成长为一个拥有全职研究人员45位、特邀研究员16位,研究领域覆盖绿色金融、气候金融、能源金融、健康金融等可持续金融的方方面面,特别在ESG、绿色“一带一路”、绿色债券、国际合作等方面独具特色的绿色金融领先智库 。

研究院网站:iigf.cufe.edu.cn。